"Газпром" вылетел из тройки самых прибыльных компаний мира - СМИ
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Российский концерн "Газпром" потерял позиции в мировом рейтинге компаний. Об этом свидетельствует обновленный список Global 2000, который опубликовал журнал Forbes, сообщает ZN,UA.
В общем рейтинге двух тысяч самых больших корпораций мира "Газпром" занял 21-ю строчку, тогда как годом ранее он находился на 17-м месте. Кроме того, как обратил внимание Slon.ru, "Газпром" опустился с 3-го на 4-е место среди самых прибыльных мировых компаний. По этому показателю его опередили американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а также китайский банк ICBC.
Рейтинг Forbes Global 2000 составляется на основе четырех основных финансовых показателей компаний. Кроме прибыли (profits), в нем учитывается рыночная капитализация (market value), объем активов (assets) и выручка (sales).
Как уточняет журнал, лидером по выручке является американский ритейлер Wall-Mart Stores ($476,5 млрд), по прибыли - возродившийся ипотечный гигант Fannie Mae ($84 млрд), далее следуют Freddie Mac с $48,7 млрд, ICBC с $42,7 млрд и "Газпром" с $39 млрд, по активам - также Fannie Mae ($3,270 трлн), по капитализации - Apple ($483,1 млрд). "Газпром" по выручке оказался на 15-м месте, по активам - на 75-м, а по рыночной капитализации - на 88-м.
Первые три места в глобальном списке заняли китайские банки: ICBC оказался лидером, на 2-м месте - China Construction Bank, а на 3-м - Agricultural Bank of China.
Рыночная капитализация всех компаний, попавших в список Forbes 2014 года, выросла на 13% по сравнению с предыдущим периодом и достигла $44 трлн. Совокупный объем активов двух тысяч мировых корпораций составил $161 трлн, продажи - $38 трлн, а прибыль - $3 трлн.
"Ведомости" напоминают, что в конце апреля на телеконференции с инвесторами замначальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников заявил, что "Газпром" занял 1-е место в мире по объему EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации). По итогам 2012 года российская компания занимала третье место, уступая американским ExxonMobil и Apple.
Но также в конце апреля в своем отчете "Газпром" признал, что в случае введения западных санкций в связи с присоединением к России Крыма, он может потерять инвесторов и капитализацию. Чтобы снизить политические риски, "Газпром" решил активно действовать в направлении расширения рынков сбыта, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также проводить политику по импортозамещению.
Как сообщил "Обозреватель", глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам переговоров ЕС, Украины и России, прошедших 3 мая в Варшаве заявил, что "Газпром" может ввести предоплату на поставки газа в Украину с 16 мая.