УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депозиты в феврале будут дешеветь

Депозиты в феврале будут дешеветь

После «прыжка» вверх в конце прошлого года ставки по банковским депозитам в январе стали снижаться. По оценкам банкиров, в среднем они упали на 0,3—0,5% — с 15,3% до 14,8—15,0% годовых в гривне. При этом ставки по краткосрочным (на 1—3 мес.) вкладам снижались еще быстрее — на 1,5—2,0%. Ведь эти вклады даже с невысокой доходностью — самые популярные у населения. «В январе ставки снизили те банки, которые активно привлекали вклады под особенно высокие ставки в ноябре-декабре 2011 г.», — объяснил директор департамента организации работы с частными клиентами АО «Астра Банк» Виталий Жихарцев. Кроме того, как отметила директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская, снижение было связано еще и с окончанием сроков новогодних акций банков. По депозитам в долларах оно было меньшим — на 0,2%, а именно с 4—6% до 3,8—5,8% годовых. А ставки по евродепозитам почти не изменились.

«В феврале в среднем по рынку депозитные ставки могут уменьшиться не более чем на 0,5—1% в гривне», — считает Виталий Жихарцев. Таким образом, в среднем ставки могут составить 14,0—14,5% в гривне. Как объяснил Вадим Березовик, в первые месяцы года бизнес традиционно работает не в полную мощность и ему меньше нужны кредиты. Поэтому банки не особо нуждаются в гривне для кредитования, поэтому им не нужно активно привлекать деньги населения с помощью высоких депозитных ставок. Как ожидается, особенно будут падать ставки по краткосрочным вкладам. «К концу февраля они могут снизиться до 15% в гривне», — говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса «VAB Банка» Игорь Шумицкий. Но есть и более радикальные прогнозы. «Ставки по краткосрочным депозитам в феврале снизятся с 16% до 13—14%», — говорит Марина Нестеровская, пишет Сегодня.

Ставки по депозитам в валюте, по прогнозам замдиректора по розничному бизнесу «Надра Банка» Виталия Бачинского, могут снизиться в среднем на 1% — до 4% годовых. Это может произойти благодаря ожиданиям падения курса гривни. Поэтому прогнозируется, что украинцы будут покупать валюту и размещать ее на банковских вкладах. Так что слухи о девальвации гривни, как реклама, привлекают в банки валюту даже при низких ставках.

В январе украинский банковский рынок по работе с физлицами покинул еще один «иностранец». Работать только с бизнесом решил «Кредит Европа Банк» — дочка голландской группы Credit Europe Group NV. В связи с этим все отделения «Кредит Европа Банк», кроме отделения, расположенного в Киеве по адресу ул. Льва Толстого, 8, закрыли с 27 января 2012 г. Там и можно будет забрать свой депозит. А выплачивать кредит можно в отделениях «Правэкс-Банка».