УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипрский кризис обойдется банкам ЕС в €8-15 млрд - Barclays

Кипрский кризис обойдется банкам ЕС в €8-15 млрд - Barclays

Европейским банкам, возможно, придется предлагать более высокие ставки по депозитам, чтобы привлечь вкладчиков на фоне кипрского кризиса. Эксперты Barclays считают, что повышение ставок обойдется банкам в 8 млрд евро в год, сообщает Finmarket.

Эта сумма может увеличиться до 15 млрд евро, или 11% годовой прибыли банковского сектора, поскольку государства пересматривают программы страхования вкладов, отметил аналитик Barclays Саймон Самуэльс.

"До кризиса на Кипре разницы между ставками по депозитам менее 100 тыс. евро и выше этого уровня практически не было, - идет речь в сообщении Barclays. - Теперь ситуация может измениться, поскольку владельцы незастрахованных депозитов переоценивают свои риски".

Как сообщал "Обозреватель", власти Кипра признали, что жесткий контроль над капиталом останется в силе дольше, чем ожидалось, однако пообещали отменить его в течение месяца.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадес также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.