В России назвали цену путинской авантюры для банковской системы РФ
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Девальвация рубля, вызванная российским кризисом, "съест" огромную часть банковского капитала. Даже при 45 рублях за доллар, удар по балансам российских банков будет на уровне 1 триллиона рублей.
Об этом в своем Facebook пишет российский экономист Слава Рабинович.
"Пока вся страна обсуждала половые признаки дедушки и бабушки, в течение октября бивалютная корзина подорожала на 15%, что составило – внимание – 400% годовых. Вот во столько, только лишь за один месяц, российским гражданам и всей экономике обходятся геополитические авантюры и военные преступления российского политического и военного руководства. Но это только кажущееся ежемесячное пойло, мало что говорящее про долгосрочные эффекты на разные сферы экономики и финансов", - отмечает Рабинович.
Читайте: Россияне устроили истерику на странице Медведева в соцсети из-за обвала рубля
"Сегодня я прикину половой признак дедушки к носу и постараюсь понять, для себя, что означает девальвация рубля для банковского сектора", - отмечает экономист.
По его словам, падение рубля ударит по российским банкам тремя разными способами.
Во-первых, отмечает Рабинович, девальвация увеличит стоимость валютных пассивов банков в рублевом выражении.
"Российские банки не имеют достаточно долларовых активов (или доходов) для "нейтрализации" их валютных долгов. Более низкий рубль поднимет стоимость банковских пассивов, по сравнению с их активами, и, таким образом, "съест" огромную часть банковского капитала. Это будет колоссальным ударом, потому что даже при 45 рублях за доллар, удар по балансам банков будет на уровне 1 триллиона рублей (что является эквивалентом 1.25% от ВВП или 1.5% от всех банковских активов)", - подчеркнул он.
Во-вторых, по его словам, доля валютных кредитов снизилась с примерно одной трети с начала прошлого десятилетия до менее, чем 20% на сегодняшний день. Но с учетом сильнейшего увеличения кредитования вообще, за этот период, вся сумма кредитования в валюте значительно увеличилась, как в абсолютных числах, так и в процентах от ВВП.
Читайте: Российский финансист: к марту доллар будет стоить 200 рублей
"На данный момент валютное кредитование составляет примерно 180 миллиардов долларов США (это около 9% от ВВП, из которых 90% выдано корпоративному сектору и 10% – домохозяйствам). Это гораздо больше, чем во время кризиса 2008 года. Проблема заключается в том, что по мере падения рубля стоимость содержания этих долгов вырастает, в рублевом выражении. У банков повышаются риски того, что начнутся задержки с выплатами по процентам и отдачей долгов, пришедших к погашению, что, в свою очередь, вызовет ухудшение качества активов. Это приведет к еще большему давлению на банковские балансы", - пишет экономист.
"И в-третьих, ожидая все увеличивающуюся девальвацию, граждане нашей родины побегут снимать свои банковские депозиты, для того, чтобы поменять их на доллары, вызывая тем самым т.н. "bank runs", т.е. набеги на банки… Небольшие и средние банки – первые кандидаты на вылет", - отмечает он.
Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября Центральный банк России фактически отпустил рубль в "свободное плавание", упразднив действовавший до сегодняшнего дня механизм курсовой политики.
Западные эксперты заявили, что для российской экономики настанут драматические события, когда Центробанк России вновь вмешается, чтобы "спасти" рубль.