Эксперты: "Северный поток-2" чреват рисками для России и Европы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Пока судьба "Турецкого потока" остается неясной, Москва делает ставку на "Северный поток-2". Но новый крупный проект "Газпрома" будет не так просто реализовать, считают аналитики.
На праздновании 25-летия сотрудничества между концерном BASF и "Газпромом" в понедельник, 12 октября, глава немецкой компании Курт Бок (Kurt Bock) объявил, что в ближайшие пять лет BASF вложит в совместные проекты около 2 млрд евро. Эти средства будут потрачены в том числе на строительство нового крупного газопровода "Северный поток-2", о котором "Газпром" и европейские партнеры договорились в сентябре.
В рамках проекта будут построены две новые нитки "Северного потока" с пропускной способностью в 55 млрд кубометров газа в год. Как и по первым двум ниткам, газ по ним будет поступать по дну Балтийского моря напрямую в Германию.
Учитывая забуксовавшие переговоры о "Турецком потоке" и охлаждение отношений Москвы с Анкарой после начала военной операции РФ в Сирии, Россия все больше рассчитывает на строительство "Северного потока-2", подчеркивают аналитики. На прошлой неделе "Газпром" признал, что за счет расширения "Северного потока" будет вдвое уменьшена мощность "Турецкого потока": с планировавшихся 63 млрд до 32 млрд кубометров в год. "Это с учетом мощностей, которые заявлены на севере", - пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Риски для России и Европы
Однако эксперты предупреждают: такая концентрация экспорта российского газа на одном маршруте опасна и для Москвы, и для Европы, а сам проект сопряжен с рядом рисков. Строительство "Северного потока-2" и полный отказ от транзита газа через Украину означает, что получать российский газ напрямую смогут лишь Турция (по газопроводу "Голубой поток"), прибалтийские cтраны, Финляндия и Польша (по прямым газопроводам), а остальной экспорт пойдет через Германию или в саму Германию, объясняет директор американской консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
То есть зависимость российского газового экспорта от Германии составит около 85 процентов, а это опасно не только для России, но и для Европы, добавляет эксперт. "Например, решение берлинского суда об аресте российских активов в пользу акционеров ЮКОСа может оставить без российского газа все европейские страны, кроме перечисленных", - рассуждает он.
Расширение "Северного потока" увеличит зависимость европейских импортеров от одного маршрута поставки газа, констатирует в интервью DW Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности из консалтинговой компании Methinks в Эдинбурге.
Между европейскими странами пока нет хорошо разветвленной внутренней газовой инфраструктуры, позволяющей дальше перекачивать газ, поставляемый на границу с Европой по альтернативным газопроводам, таким, как, например, TANAP, предназначенный для доставки азербайджанского газа к западным границам Турции, пояснил эксперт. Совершенствование европейской газовой инфраструктуры благодаря строительству газопроводов-интерконнектеров позволило бы снизить зависимость от одного поставщика, добавил Робертс.
Европейские власти сомневаются
Именно с такими опасениями на прошлой неделе выступил еврокомиссар по вопросам климата и энергетике Мигель Ариас Каньете. Выступая в Европарламенте в Страсбурге, он усомнился в соответствии проекта "Северный поток-2" принципам европейской энергетической безопасности, сообщило агентство Bloomberg.
Таким образом, делая ставку на расширение "Северного потока", Россия рискует, ведь заручиться одобрением европейских властей для реализации проекта может оказаться непросто, цитирует агентство аналитика по энергетической безопасности из Гаагского центра стратегических исследований Сийбрена де Йонга.
Еврокомиссия может "надолго затянуть" выдачу разрешений на строительство инфраструктуры для приема дополнительных объемов газа, согласен Михаил Корчемкин. Но основным препятствием на пути строительства "Северного потока-2", по его словам, остается финансирование: "У "Газпрома" нет денег". Трудности с финансированием "Северного потока-2" могут осложнить реализацию проекта, предупредили в конце сентября аналитики международного рейтингового агентства Fitch. По оценкам самого "Газпрома", строительство двух новых ниток "Северного потока" обойдется в 9,9 млрд евро.
По мнению экспертов Fitch, привлечь на рынках капитала многомиллиардное проектное финансирование для "Северного потока-2" теперь будет намного сложнее, чем для строительства первых двух ниток газопровода, поскольку западные санкции серьезно осложнили получение финансирования российским компаниям, даже не попавшим под их действие напрямую.
Слабый спрос и низкие цены
Финансирование проекта "Газпромом" может осложниться и в результате слабого европейского спроса на газ и существенно более низкие цены на него, предупреждают эксперты Fitch. В первой половине 2015 года, напоминают они, европейские продажи "Газпрома" сократились на 7 процентов по сравнению с первым полугодием 2014-го, а средние цены на газ в Европе упали на 26 процентов "до самого низкого уровня за многие годы".
К тому же строительство двух новых ниток "Северного потока" удвоит его мощности до 110 млрд кубометров в год. Но последние пару лет даже первые нитки газопровода работали лишь на 55 процентов мощности, поскольку европейские власти ограничили использование "Газпромом" трубопровода OPAL, по которому газ из "Северного потока" идет в Германию, напоминают эксперты. Чтобы "Северный поток-2" был задействован на полную мощность, необходимо решить вопрос с этим ограничением, введеным для облегчения доступа к трубопроводу всех заинтересованных компаний, резюмирует Fitch.