УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Власти не намерены оказывать финпомощь обанкротившемуся Детройту

456
Власти не намерены оказывать финпомощь обанкротившемуся Детройту

Федеральное правительство США не собирается оказывать финансовую поддержку Детройту (штат Мичиган), власти которого обратились на минувшей неделе в суд с просьбой признать город банкротом. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

"Серьезные финансовые проблемы возникли у Детройта уже довольно давно. Правительство оказывает поддержку городу через различные федеральные программы, в том числе по сносу ветхих строений, - приводит слова главы ведомства ИТАР-ТАСС. - Однако нынешние проблемы Детройта с кредиторами должны быть урегулированы самим городом".

Отвечая на вопрос, почему федеральное правительство в ходе недавнего экономического кризиса пошло на оказание прямой финансовой поддержки крупным банкам и автомобильным компаниям, однако сейчас отказывает в помощи "городу моторов", Лью заявил, что ситуация в период кризиса была уникальной.

"Мы спасали американскую экономику, которая находилась в ситуации свободного падения. Если бы мы тогда не действовали решительно, возникли бы еще более значительные проблемы", - пояснил глава минфина.

По его словам, Вашингтон поддерживает усилия муниципальных властей по финансовой стабилизации Детройта и оказывает им экспертную поддержку.

В феврале нынешнего года специальная комиссия, изучавшая финансовое положение автомобильной столицы США, пришла к выводу, что бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов. Город, по заключению комиссии, находился на грани финансовой катастрофы, и губернатор Мичигана Рик Снайдер принял решение о введении здесь внешнего антикризисного управления.

Ожидается, что суд рассмотрит заявление Детройта о банкротстве на следующей неделе. Если оно будет одобрено, американская автомобильная столица станет крупнейшим городом-банкротом в истории США.