УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ: текущий курс гривни несколько завышен

462
МВФ: текущий курс гривни несколько завышен

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают текущий курс гривни незначительно завышенным по сравнению с реальным на 8-13%, сообщается в подготовленном МВФ обзоре экономики Украины.

Так, согласно методу, основанному на равновесии платежного баланса страны (macroeconomic balance method) для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривни должен снизиться на 13%, передает Интерфакс-Украина.

Метод, предполагающий оценку устойчивости гривни к внешним факторам (external sustainability method) также указывает на то, что ее стоимость завышена, и предполагает, что реальный курс для стабилизации чистой стоимости зарубежных активов должен быть ниже на 8,3%.

Вместе с тем, метод оценки равновесного курса валюты (equilibrium real exchange rate method) предполагает, что текущий курс гривни недооценен на 9,2% по сравнению с его среднесрочным равновесным значением, более зависимым от условий торговли, относительной производительности экономики, относительного потребления госсектора, начальной чистой стоимости зарубежных активов.

Курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 1,7% - с 8,0400 грн/$1.

В Украине до апреля 2013 года введена обязательная продажа 50% валютной выручки.

В Нацбанке ранее заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривни в пределах 2,5%.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре в Министерстве экономического развития и торговли Украины на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, курс гривни к доллару на конец текущего года составит 8,41 грн/$1, а на конец следующего – до 8,81 грн/$1: максимальные оценки на текущий год находились в диапазоне от 8,2 грн/$1 до 8,8 грн/$1, а на следующий – от 8,35 грн/$1 до 9,5 грн/$1.