УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕЦБ: программа финпомощи Кипру будет готова через месяц

417
ЕЦБ: программа финпомощи Кипру будет готова через месяц

Программа помощи Кипру должна быть готова к концу марта текущего года. Об этом заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен.

По его словам, нет сомнений, что в сложившейся ситуации единственный выход для Кипра - получение внешнего финансового содействия, пишет ИТАР-ТАСС.

"Без такой помощи страна скатится к банкротству", - предупредил он. Отвечая на вопрос, возможно ли частичное списание кипрских долгов, Асмуссен отметил: "Думаю, надо рассматривать все меры и взвешивать все их достоинства и недостатки".

Власти республики согласовали в предварительном порядке в конце ноября с "тройкой" международных кредиторов в лице Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда условия предоставления содействия в размере примерно 17,5 млрд евро.

Однако партнеры Кипра по ЕС отложили принятие окончательного решения на неопределенный срок из-за ряда проблем, связанных, в частности, со способностью страны оплачивать свой долг.

Помимо этого, в Германии и некоторых других странах ЕС неожиданно возникли подозрения в том, что Кипр является центром по отмыванию денег, что власти республики категорическим отвергли, ссылаясь на оценки международных и европейских организаций, которые занимаются вопросами борьбы с отмыванием денег.

Однако германские политики как из правящей, так и основной оппозиционной партий продолжают требовать решения проблемы прозрачности кипрской банковской системы, в противном случае бундестаг не проголосует за пакет помощи Никосии.

Эксперты считают подобные обвинения политизированными, учитывая предстоящие в сентябре выборы в бундестаг.

В связи с этим Асмуссен заявил: "В случае, если кто-то надеется, что решение (о программе спасения Кипра) будет отложено до периода после выборов в Германии, я заявляю: это невозможно".