УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Небесное" такси обещают погнать из Борисполя за заоблачные тарифы

'Небесное' такси обещают погнать из Борисполя за заоблачные тарифы

Дорога из аэропорта "Борисполь" до Майдана Независимости отныне стоит 280 гривен.

Такой прайс установила частная компания такси, которая должна "победить" завышенные тарифы и некачественный сервис "грачей" и других частных перевозчиков. Однако, как выяснилось, обычное такси по вызову обойдется на 80-160 гривен дешевле.

Перед терминалом "F", который сейчас принимает главные международные рейсы, стоят такси только двух компаний. Первая компания государственная, автопарк которой насчитывает всего 10 машин. Другая - частная. Она выиграла тендер на перевозку пассажиров аэропорта. И именно десятки ее авто стоят перед входом, и именно их предлагают иностранцам внутри терминала.

Представителей других компаний и частных лиц сюда пускают на несколько минут, чтобы привезти пассажиров, или забрать вызов. Главной претензией к другим перевозчикам было то, что они обдирают пассажиров, а машины плохие.

Интересно, что в отличие от компании-победителя, таксисты которой берут 280 гривен за поездку в центр столицы, другие фирмы по телефону предлагают значительно меньшие тарифы - 160, 175 и 199 гривен. К сожалению, вызывать такси по телефону могут только украинцы, а иностранцы вынуждены ехать за 280.

Минимальный тариф этого такси составляет 67 гривен, стоимость километра за городом - 6,50, по городу - 6 гривен. Выходит на треть дороже, чем в других, но в цену заложена "забота о пассажире".

"Продается право на тендере одной компании, но с условием, кондиционер, счетчик, прием пластиковых карт", - заявил вице-премьер Борис Колесников.

Водитель и действительно едет осторожно и правил не нарушает. Но в машине холодно, на сиденьях старые чехлы, нет ни терминалов для кредитных карт, ни счетчика. Да и километраж, как проверили, оказался меньше заявленных перевозчиком 38 километров.

В целом реальная стоимость проезда по их тарифам должна составить 226 гривен. Колесников заверил, что об этом случае уже знают, и пообещал вынести жесткое предупреждение компании. А вот с завышенными тарифами, говорят в министерстве инфраструктуры, будут бороться конкуренцией.

"Без рыночной среды ничего не будет. Значит, не будет у одной компании права перевозить пассажиров. Раз она не выполняет условий", - заверил министр.

Уже к лету, обещают, на маршрутах появится до сотни машин государственной службы такси - с счетчиками и кондиционерами, как те 10, что уже есть на маршрутах. И не исключено, что на маршруты вернутся другие частные перевозчики, если их машины не будут пугать иностранцев внешним видом и сервисом.