УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Охрименко: главная проблема Греции - она живет не по средствам

Охрименко: главная проблема Греции - она живет не по средствам

Списание долгов Греции еще раз показало, что ЕС обладает большими возможностями, для того, чтобы не допускать дефолта среди стран-членов Евросоюза. Так считает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Списание долгов Греции, еще раз показало, что ЕС обладает большими возможностями, для чтобы не допустить дефолта среди своих членов. И хотя проблемы Греции еще далеко не закончились, но теперь уже будет меньше разговоров о дефолте и кроме, того теперь международные инвесторы будут больше благосклонны к Греции и ее ценными бумагам. Поэтому можно считать, что «критическую точку» ЕС прошел», - утверждает Охрименко.

Проблема же Греции в том, что модель ее экономики дотационная, другими словами Греция живет не по средствам.

«Ей постоянно нужны все новые и новые инвестиции, для того, чтобы финансировать дефицит их внешней торговли, кроме того, обеспечивать высокие социальные стандарты греков. Поэтому без дополнительных инвестиций Греция жить не может. Но теперь ей будут проще эти инвестиции привлекать. В скором времени спрос на вторичном рынке вырастит на греческие гособлигации, так как, количество желающих приобрести эти бумаги, будет расти постоянно», - заявляет Охрименко.

Решение же о выделении помощи Греции является во многом политическим решением, фактически Греции за деньги ЕС пришлось пожертвовать частью суверенитета.

«Поэтому так тяжело это решение давалось и Греции, и ЕС. Это пример «ведение военных действий экономическими методами». Фактически Греция согласилась на «экономическую оккупацию» ЕС, и это еще раз показывает, что ЕС из конферации превращается в единое государство, где место таких стран, как Греция это место простой провинции за задворках Европы», - утверждает эксперт.

Решение Брюссельского совещания повлияет немного на рост евро.

«Курс евро/доллар вырос и в ближайшее время будет расти и дальше. Но, скорее всего выше $1,35 за евро не вырастет. В ЕС еще очень много других проблем, кроме Греции. Потому, рост курс евро не может быть постоянным. Не исключено и очередное снижение курса евро, уже под влиянием новостей из Италии и Португалии», - отмечает экономист.

Как ранее сообщалось, в Брюсселе стороны согласовали программу финансовой помощи Греции на сумму 130 млрд евро.