newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Денежное депо: где выгодно вложить деньги

Денежное депо: где выгодно вложить деньги

Апрельский депозитный месяц начался с того, что ставки по вкладам выросли. Впрочем, этого и стоило ожидать – доверие населения к банкам падает, и они в свою очередь пустили в ход определенный маркетинговый ход – подняли ставки, авось, клиентов заманят. Эксперты отмечают, что максимальные ставки по отдельным видам вкладов в гривне теперь на 3 процентных пункта больше, чем были месяц назад, а средняя доходность вкладов сроком на год установила рекорд 2012 года, превысив показатели января.

При этом аналитики рынка все также рекомендуют вкладывать деньги дифференцированно – в разные валюты и возможные источники доходов, видимо, риск девальвации тех или иных денег все же остается. О том, как складывается ситуация на депозитном рынке, читайте в очередном обзоре.

Волшебный рост

Аналитики утверждают, что такого единодушного роста средние ставки по депозитам всех сроков, видов и валют не демонстрировала с осени минувшего года. Впрочем, как отмечают эксперты компании «Простобанк Консалтинг», тогда, в ноябре-2011, ставки выросли намного значительнее, чем в марте-2012: если в первом случае рост составил 1-3 процентных пункта, то в последнем – не превысил 1 процентного пункта. Специалисты все же уверяют, что наибольшую доходность при наименьших рисках сегодня предусматривают краткосрочные депозиты, ведь и на самом деле мало кому верится в то, что в долгосроке все может оставаться стабильно, тем более в нынешних экономических условиях.

Видео дня

Тенденция изменения средних ставок за прошедший месяц, по данным аналитиков, имеет следующие параметры. Средняя доходность вкладов в гривне сроком на три месяца увеличилась на 0,3-0,85 процентных пункта; самый большой рост продемонстрировали депозиты с выплатой процентов в конце срока или капитализацией и без права пополнения. При этом максимальные ставки, предлагаемые вкладчикам, увеличились с 19,25 до 23% годовых, и то лишь по вкладам с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег.

Относительно ставок по вкладам в гривне сроком на год, здесь незначительный в 0,4-0,6 процентного пункта привел к тому, что средняя доходность вкладов на 0,5% превысила январские показатели, который имеет славу традиционных новогодних акций с повышенными ставками.

Кроме того, увеличилась максимальная доходность, которую могут получить украинцы по вкладам в гривне сроком на год. Здесь наивысшие ставки по накопительным депозитам за месяц выросли с 20,2% годовых до 21% годовых; а ставки по сберегательным депозитам теперь максимально составляют не 19,7% годовых, как в начале марта, а целых 22,7% годовых.

Долларовые вклады изменялись более плавно. Средние ставки по вкладам сроком на три месяца увеличились за март на 0,07-0,2 процентных пункта, и составили порядка 5,81% годовых. Годичные вклады тоже немного выросли в цене. Рост составил 0,1-0,23 процентных пункта и ставка таким образом достигла отметки 7,07-7,36% годовых. При этом, по оценкам аналитиков, максимальная доходность по депозитам сроком на 1 год увеличилась значительнее: с 9,15 до 9,50% годовых по накопительным вкладам и с 9,35 до 10% годовых по доходным.

Где искать выгоду

По данным компании «Простобанк Консалтинг», наиболее выгодные апрельские предложения зафиксированы на уровне 23% годовых в гривне и 10% годовых в долларах среди 50 банков-лидеров по активам.

Если говорить о средних показателях гривневого депозитного рынка, то ситуация выглядит следующим образом.

Ситуация с долларовыми вкладами сложилась следующая.

Депозиты подешевеют?

Эксперты утверждают, что весенние депозитные программы будут выгодными для вкладчиков, поскольку банки опасаются оттока клиентов и предпринимают разные меры для того, чтобы их задержать.«Love season», весна - пора романтических праздников, к которой многие компании, в том числе и банки, подготовили акционные продукты. По сравнению с новогодними предложениями, ставки в национальной валюте ниже в среднем на 3 процентных пунктов. Если говорить о базовых ставках, то заметна тенденция к снижению ставок до 15-17% на вклады в гривне до года. Процентные ставки в валюте остались на уровне конца февраля и по нашему мнению в ближайшее время меняться не будут: 6-8% в долларах США и 5-6% в евро», - считает директор Департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Игорь Шумицкий.

Аналогичное мнение выразил и первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. «С начала 2012 года процентные ставки по депозитам, в первую очередь, краткосрочным, которые были наиболее востребованными в конце 2011 года, были несколько снижены», - отметил эксперт.

При этом Крапивин сообщил, что рынок ресурсов стабилизировался, банки ощутили значительный приток депозитов. «Исходя из этого, постепенно возвращаются на свои позиции «классические» вклады, процентные ставки по которым зависят от срока размещения: чем больше срок – тем больше ставка», - сказал он.

Банкир спрогнозировал тенденцию к уменьшению ставок по депозитам в дальнейшем. «Относительно прогнозов по дальнейшему изменению процентных ставок, можно предположить, что тенденция к уменьшению процентных ставок сохранится, особенно по «коротким» депозитам», - считает Крапивин.

Однако, по его словам, ресурсная ситуация остается нестабильной и не исключено, что периодически будет наблюдаться недостаток ресурса, который приведет к ситуативному росту ставок по коротким депозитам. При этом эксперт считает, что радикально процентные ставки на протяжении года не изменятся. «Скорее всего, будет некоторое снижение весной и летом, а затем восстановление до прежних размеров осенью и в начале зимы», - говорит аналитик.

О снижении говорит и директор департамента розничного бизнеса «Эрсте Банка» Татьяна Надточий. По ее словам, ставки по депозитам в национальной валюте будут постепенно снижаться в связи с улучшением ситуации на ресурсном рынке.

«Тем не менее, мы ожидаем и в дальнейшем повышение ставок на средне и долгосрочные вклады, так как банки заинтересованы в долгосрочных ресурсах – на сроки от 1 года. Поэтому продукты в этом году, скорее всего, будут направлены на удлинение и постепенное удешевление портфеля», - считает аналитик.

Кроме того, директор департамента розничного бизнеса отметила, что в течение года финучреждение планирует выведение новых депозитных продуктов, в том числе на длительные сроки, а также модификацию существующих, новые интересные вклады с возможностью пополнения.

Кроме того, аналитики Активбанка считают, что рынок депозитов физических лиц в ближайшем будущем стабилизируется, а ставки по вкладам будут на уровне сентября прошлого года – 14-16% годовых в гривне.

А по мнению председателя правления банка Форум Commerzbank Group Вадима Березовика, ситуация в депозитном секторе довольно неоднозначна. «Осенью 2011 года многие банки испытали нехватку ликвидности. Стоимость ресурсов резко возросла. При этом банки понимали, что ситуация вскоре стабилизируется, и потому привлекали средства на короткие сроки. Таким образом, в конце 2011 года многими банками были предложены различные депозитные акции под повышенные процентные ставки, как правило – на срок не более 3 месяцев», - рассказал эксперт.

При этом эксперт отметил, что залогом успеха работы любого банка является взвешенная политика управления ликвидностью. Березовик отметил, что сегодня ситуация, как и ожидалось, стабилизировалась. «Начало зимы – традиционно малоактивный период для банковского рынка, поэтому мы не чувствовали существенного снижения стоимости средств, однако с марта-апреля постепенно такая тенденция просматривается», - добавил он.

Что касается сроков по вкладам, то, по словам эксперта, если в конце 2011 года многие банки активно привлекали средства на срок 1-3 месяца, то в течение 2012 года акцент будет сделан на более длинные депозиты – на срок от 9 месяцев до года и более. При этом Березовик считает приоритетной депозитной валютой украинскую гривну.