УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ назвал тройку лучших банков

НБУ назвал тройку лучших банков

Национальный банк Украины по итогам работы 2012 года назвал тройку лидеров среди банков, которые нарастили активные операции. В ТОП вошли – Сбербанк, Укрэксимбанк и Приватбанк. А вот лучший финансовый результат в 2012 году показали Приватбанк, Украгазбанк, ВТБ Банк и Ощадбанк.

"Банковская система Украины продолжала демонстрировать те положительные тенденции в своем развитии, которые наблюдались и в 2011 году. Это касается как увеличения банками объемов активных операций, так и привлеченных средств. Так объем общих активов банков за прошлый год вырос на 56 млрд. грн., или почти на 5% - до 1,3 трлн. грн. Положительным является то, что рост активных операций банков происходил преимущественно в национальной валюте", - сообщил заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко, сообщает пресс-служба ведомства.

Очень важно, что после трех лет убыточной деятельности отечественный банковский сектор вышел на прибыльный уровень. По 2012 прибыль системы банков составил почти 5 млрд. грн. Улучшилось и качество кредитных операций банков. Просроченная кредитная задолженность за 2012 уменьшилось почти на 7 млрд. грн., А ее доля в общем объеме предоставленных кредитов - с 9,6% до 8,9%.

"Объем средств банков на корреспондентском счете в Национальном банке Украины вырос на 12% - до 25 млрд. грн., Что свидетельствует о повышении уровня ликвидности банков. Среди банков, остатки средств которых на корреспондентском счете в Национальном банке Украины выросли больше, - государственные банки, а также: Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк", - сказал Алексей Ткаченко.

По словам банкира, рост объемов средств, привлеченных банками от населения, которое продолжается в течение последних трех лет, является свидетельством укрепления доверия к банковской системе. Именно эти средства являются основным источником кредитной поддержки экономики. Среди положительных факторов Ткаченко также отметил рост размера уставного капитала. За прошлый год он вырос более чем на 3 млрд. грн. - до 175 млрд. грн.