УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В отношении сотрудников НБУ заведены служебные расследования

6,7 т.
В отношении сотрудников НБУ заведены служебные расследования

Национальный банк Украины открыл девять внутренних служебных расследований в отношении сотрудников Нацбанка по результатам инспектирований.

Об этом сообщила директор департамента инспектирования банков НБУ Татьяна Лебединец, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Такие расследования проводятся в случае, если руководство НБУ не уверено в корректности отчета, предоставленного инспекторами. Либо там, где есть подозрение, что отчет был заангажирован, не отражал реальное состояние дел", — пояснила Лебединец.

Читайте: В августе 99,9% ущерба всей системе принес один банк — НБУ

В средине сентября правление НБУ утвердило новую структуру — Департамент инспекционных проверок банков. "Все эти годы департамент делился на отделы с красноречивыми названиями "Отдел №1", "Отдел №2", "Отдел №3"… Каждый специалист в таком отделе должен был быть универсальным, и при выездной проверке банка заниматься всеми вопросами, что не могло не сказывать на качестве проверки", — считает чиновник регулятора.

Сейчас, по ее словам, в инспектировании проходит революционная смена подхода, переход на risk-based approach (подход, основанный на оценке риска).

Читайте: Стало известно, сколько банков может остаться в Украине

"Вместо одинаковых по функциям отделов, у нас появились три управления, которые занимаются соответственно операционными, финансовыми и информационными рисками. Да, это достаточно условное разделение, так как любой процесс может содержать в себе и операционные, и финансовые риски, но помогает сфокусироваться на отдельных проблемах", — отметила Лебединец и привела пример неэффективности распределения: при выезде на проверку некоторых банков, департамент был вынужден "выписывать" специалистов по IT, так как собственной квалификации не хватало.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ, СБУ, Генпрокуратура и Кабмин начали разработку механизмов и конкретных мер в отношении банков и частных лиц, перечисленных в санкционном указе Президента Украины Петра Порошенко.