УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине активизировался нелегальный бизнес по выдаче онлайн-кредитов

3,1 т.
В Украине активизировался нелегальный бизнес по выдаче онлайн-кредитов

В интернет-сети агентства предлагают оформить антикризисные кредиты онлайн под 2% от тела кредита. Деньги обещают зачислить на карточку в течение 15 минут. И лишь после оформления заявки людям сообщают, что 2% - это ставка, которую снимают ежедневно, сообщают Вести.

Заявки принимают без необходимых договоров, лишь предлагают указать в онлайн-заявке паспортные данные, идентификационный код и желаемую сумму. Дают в долг 1-5 тысяч гривен. Без справки о доходах.

"Ставка — 2% от тела кредита, максимальный срок погашения — 30 дней. При желании сможете взять деньги повторно", — объясняет консультант Юлия.

Читайте: НБУ поменял условия получения банковских кредитов

Правозащитники предупреждают, что брать такие кредиты небезопасно.

"Я советовал бы за кредитами все-таки идти в банки. Там годовая ставка на гривневый кредит составит 25–30%. А тут — 2% в день, что очень немало", — предупреждает директор экономических программ Центра Разумкова Владимир Юрчишин.

Читайте: Япония выделит Украине $1,1 млрд кредита на модернизацию Бортнической станции

Банкиры отмечают, что такие операции незаконны, так как не подписывается договор. А личные данные, которые вбиты в интернет, потом могут быть использованы в мошеннических схемах.