Судьбу важнейшей выписки в Украине возложили на один банк: уже возникли проблемы
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

С 1 января 2016 года, после того как вступил в силу новый порядок регистрации недвижимости, свидетельство о праве собственности как бумажный документ с подписью и печатью было отменено. Факт владения домом, квартирой или коммерческой недвижимостью теперь подтверждается не документом, а записью в государственном реестре. Правда, за выписку все равно нужно платить, причем только через один банк, который испытывает проблемы с новым сервисом.
Об этом сообщает Domik.ua.
Согласно ст. 12 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" именно на основании записи в госреестре собственник совершает сделки со своей недвижимостью. Максимум, что может получить человек, — это выписку, которая подтвердит факт наличия данных о недвижимом имуществе в Госреестре.
Стоит такая информационная справка 20 грн, из которых 17 грн идет в ГП "Национальные информационные системы" в качестве оплаты получения ведомостей из Государственного реестра имущественных прав, а 3 грн — комиссия за услуги по проведению платежа.
До этого эти платежи проходили через Авант-Банк, который 29 января 2016 года был признан неплатежеспособным, а теперь — государственный "Ощадбанк".
Но желающих получить выписку из Госреестра ожидал неприятный сюрприз — "Ощадбанку" понадобится какое-то время для налаживания системы, поэтому платежи не проходят.
В Минюсте неоднократно пытались объяснить, почему приходится платить за выписки из Госреестра. Сначала говорили, что деньги нужны для сопровождения программного обеспечения, закупки техники, зарплаты сотрудникам и других нужд. Затем — что электронный платеж необходим для идентификации пользователя.
Ранее Регистрационная служба, которая занималась выдачей справок о правах собственности, обрабатывала около 1 млн заявок ежегодно. А электронный госреестр, по словам советника министра юстиции Игоря Алексеева, позволит выдавать до 1 млн выписок в месяц. Если эти прогнозы оправдаются, то Ощадбанк за счет своей комиссии сможет зарабатывать на реестре имущественных прав до 3 млн гривен в месяц или около 36 млн гривен ежегодно.
Как ранее сообщал "Обозреватель", украинцев могут заставить приобретать недвижимость, выкупая ее по требованию совладельцев.