УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине нужно идти на рынок Евросоюза – эксперт

Украине нужно идти на рынок Евросоюза – эксперт

Украина заинтересована в европейском рынке. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Прежде всего, эксперт подчеркнул, что «есть отличие между еврозоной и Европейским Союзом». «Речь не идет о движении Украины в еврозону – речь идет о возможности движения в Европейский Союз, подписании соглашения о зоне свободной торговли», - пояснил он.

Устенко также напомнил о том, что Европа является самым большим рынком в мире – «суммарный ВВП Европы в 2011 году – 12,6 триллиона евро, или более 15 триллионов долларов». В то же время «экономика Соединенных Штатов – это 14 триллионов долларов, экономика России – 1,5 триллиона долларов».

Эксперт также заметил: при самом неблагоприятном стечении обстоятельств экономика Евросоюза «не будет падать на 10% в год – она может падать, например, на 2%».

Устенко считает разумным подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС именно сейчас по той причине, что «большее количество стран будет пытаться выставлять против отдельных стран, в том числе Украины, торговые ограничители». В качестве примера эксперт привел недавнее ограничение по экспорту украинских товаров в Россию, «несмотря на вторую статью Договора, который был подписан».

«Для нас подписание соглашения о зоне свободной торговли означало бы то, что против нас не будут выдвигаться новые торговые барьеры, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», - уверен эксперт.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе соглашение о ЗСВ обеспечит приток прямых иностранных инвестиций в Украину, а также «выход нашего частного бизнеса на европейские площадки», - уверен эксперт.