УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Присяжнюк признал, что с украинским сыром не все в порядке

738
Присяжнюк признал, что с украинским сыром не все в порядке

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Роспотребнадзор создадут рабочую группу для совместных проверок украинских сыроварных компаний.

Глава украинского министерства Николай Присяжнюк уверен, что в результате запрет на поставки удастся снять в течение 10-12 дней.

При этом он признал, что у России есть основания предъявлять претензии к украинской продукции. "У Роспотребнадзора были объективные аргументы в пользу несоответствия нашей продукции техрегламенту РФ",— отметил он изданию.

Один из участников рынка на правах анонимности добавил, что примерно треть украинской продукции действительно содержит растительные жиры, а следовательно, в соответствии с российским техрегламентом должна именоваться не сыром, а сырным продуктом.

Создаваемая рабочая группа проведет документарные проверки украинских производителей сыра, которым было запрещено поставлять продукцию в Россию.

По словам Присяжнюка, Роспотребнадзор также проведет санитарно-эпидемиологическую экспертизу предприятий, оценит техническое оснащение лабораторной базы, где осуществляется контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок.

По итогам переговоров стороны признали необходимость согласованных действий по гармонизации украинских и российских нормативных документов.

Напомним, сейчас запрет на импорт сыра в Россию действует в отношении трех украинских производителей — Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира").