УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина стала более конкурентоспособной - эксперт

Украина стала более конкурентоспособной - эксперт

Благодаря тому, что в Украине был упрощен процесс открытия предприятия и еще некоторым факторам, стране удалось подняться на девять позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности. Так считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

"В Украине сейчас уже нет минимального требования к капиталу, необходимого для регистрации, а также нет необходимости нотариального заверения этих документов", - заявляет Ивченко.

Кроме того, стал более легким процесс уплаты налогов, так как в Украине была введена система электронной подачи документов. Да и система регистрации недвижимости также была упрощена, что, по словам эксперта, сыграло свою роль. И не стоит забывать о том, что в последнее время в стране активно обсуждается переход многих управленческих функций на электронный оборот.

К слабым же местам украинской конкурентоспособности можно отнести, по мнению Ивченко, значительный государственный контроль, коррупцию, определенные барьеры в ведении бизнеса, значительный теневой сектор экономики и слабо развитый туристический комплекс страны.

"Сильные места украинской конкурентоспособности - это наличие мощного энергетического комплекса, залежи нефти и газа на шельфе, наличие самолето- и вертолетостроения, а также развитая судостроительная сфера", - подчеркивает Ивченко.

Как ранее сообщалось, в Индексе глобальной конкурентоспособности Украине удалось подняться на девять позиций. Среди 144 стран мы заняли 73 место.