Компенсации по депозитам достигли 200 тысяч гривен
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам со 150 до 200 тыс. грн. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Украины, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Игорь Соркин.
Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе НБУ.
Игорь Соркин напомнил, что в последний раз эта сумма повышалась в ноябре 2008 года. "Средства физических лиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 до 200 тыс.грн принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны", -заявил Игорь Соркин. Чиновник подчеркнул, что повышение уровня компенсаций связано с реализацией программы экономических реформ на 2010-2014 год, в свое время презентованной Президентом.
В НБУ надеются, что данная мера позволит вкладчикам почувствовать уверенность в завтрашнем дне, а банкам - увеличить ресурсную базу. Гривневый голод, действительно, - одна из основных проболем банковской системы. Дефицит ресурсов, в первую очередь, приводит к росту их стоимости. Ключевым индикатором этого процесса служит увеличение ставок по заимствованиям на межбанковском кредитном рынке, который практически мгновенно реагирует на ресурсный голод. Процентная ставка на межбанковском рынке на ресурсы сроком на 30 дней колеблется у отметки 20% годовых (достигая иногда 30%). Тогда как еще в середине декабря 2011 года средневзвешенная процентная ставка составляла 7,6%.
В этой ситуации депозиты населения становятся для банков чуть ли не единственным источником средств. В текущем году по состоянию на 1 августа вклады населения выросли почти на 40 млрд грн, в том числе и в национальной валюте - более чем на 23 млрд грн. Игорь Соркин доволен такой динамикой.
Увеличиваются не только объемы депозитов, но и ставки по ним. Банки вплотную приблизились к уровню, на котором ставки находились перед кризисом 2008-2009 годов.