Украина, Путин и Сорос: самые невероятные факты о финансировании Трампа и Клинтон
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Есть такая поговорка: кто девушку заказывает, тот ее и танцует. Она как нельзя лучше подходит к любой предвыборной гонке в любой стране. Сейчас на карту поставлена судьба кресла одного из влиятельнейших государств мира – США. Естественно, что и политики, и бизнес внимательно следят за тем, кто займет кресло президента, не забыв при этом выбрать свой козырь – короля или королеву.
"Обозреватель" разобрался, кто вкладывает деньги в кандидатов в президенты США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. А главное – какие цели могут преследовать доноры?
Откуда деньги
Финансирование президентских кампаний в США идет несколькими путями.
Во-первых, кандидат сам может вносить средства на избирательный счет своего штаба. Он также может получать пожертвования от частных лиц, но ограничение в этом случае составляет $2,5 тысяч в пользу одного кандидата.
Во-вторых, для сбора средств формируются так называемые комитеты политических действий (Political Action Comittees, PACs), которые создаются на базе общественных организаций, профсоюзов и даже отдельных фирм. Традиционные PACs могут жертвовать не более $5 тыс. на одного кандидата и не более $15 тысяч на партию. Но 2010 году Верховный суд США разрешил частным лицам, корпорациям и объединениям граждан жертвовать неограниченные суммы на кампании в поддержку тех или иных предложений кандидата, но не его самого. Эти средства идут в PACs нового типа, так называемые Super PACs. Подобные организации связаны некоторыми ограничениями, например, они не могут напрямую взаимодействовать с предвыборным штабом кандидата. Зато кандидаты не обязаны отчитываться о расходовании этих средств.
Дональд Дак, или Скрудж МакДак
Кандидат в президенты от Республиканской партии еще в 2015 году заявлял, что его преимущество перед противниками по президентской гонке заключается в том, что он сам спонсирует свою кампанию. Причем он оценивал свои траты на уровне $1 миллиарда.
"Я зарабатываю до $400 млн в год, ну и какая разница? Я хочу только одного – сделать свою страну еще более великой. Так что да, если понадобится, я готов израсходовать $1 миллиард", – выступал Трамп.
Но заявление оказалось не более чем громким сотрясанием информационного пространства. На первом этапе миллиардер потратил всего около $44 млн, причем $12 млн из них он вынул не из своего кармана, а с банковских счетов сторонников.
Вообще Дональд Трамп оценивает свое состояние в более чем $10 млрд хотя эта оценка оспаривается – на самом деле не ясно, сколько у него в действительности денег.
Журнал Forbes оценил его состояние в $4,5 млрд, компания Wealth-X – в $4,4 млрд, а согласно Индексу миллиардеров Bloomberg, у него всего $3 миллиарда. При этом у миллиардера имеются крупные долги, которые на сегодняшний день оцениваются в $630 млн, что почти в два раза больше, чем в прошлом году ($350 млн). Правда, его долги не связаны с его избирательной кампанией, на которую он также регулярно берет деньги с личного бюджета.
Его отец, Фред Трамп, был известен тем, что строил дома достаточно высокого качества, но выжимал из своего бизнеса каждый пенс. Но в наследство своему сыну строительный магнат оставил "скромный" $1 миллион. Предприимчивый Дональд продолжил дело отца и начал в конце 1970-х скупать высотки на Манхеттене, который тогда еще не пользовался такой бешеной популярностью в бизнес-среде.
Самым ценным объектом недвижимости Трампа остается 58-этажное здание Trump Tower на 5-й авеню, построенное в 1983 году. В нем до сих пор располагается штаб-квартира его компании Trump Organization, сам он с семьей живет на верхних этажах этого небоскреба.
Одной из причин успеха Trump Organization было то, что Трамп был готов дать свое имя любым проектам, продуктам и товарам – от зданий до стейков и галстуков. Так что никто не удивится, когда выяснится, что предвыборная кампания окажется частью пиара.
Известно, что Трамп любит шокировать и эпатировать. Он публично попросил прощения всего два раза и вместо извинений миллиардер переключается на обвинения, что его не так поняли или перекрутили смысл.
Тем не менее, из-за открыто противоречивых высказываний съезд Республиканской партии отказалась спонсировать компания Apple, а постоянные доноры республиканцев, промышленные магнаты Чарльз и Дэвид Кохи, вообще демонстративно отдали предпочтение Хиллари Клинтон.
В конце декабря 2015 года братья Кохи объявили о намерении вложить в финансирование предвыборной кампании Республиканской партии рекордную сумму – почти $900 миллионов. Однако, как оказалось, Дональд Трамп, который не является представителем транснационального бизнеса (в том числе банковскую и нефтяную сферы), своими заявлениями просто разрушает выстроенные отношения, в частности, с Китаем.
Еще больше скандалов вокруг Трампа сосредоточилось буквально на днях, когда главу его предвыборной кампании, бывшего советника беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пола Манафорта обвинили в получении от Партии регионов $12,7 миллионов. Национальное антикоррупционное бюро Украины нашло доказательства якобы финансовой благодарности из "черной бухгалтерии" регионалов, хотя подписи самого Манафорта в ведомостях не было. Однако кандидат-республиканец принял решение понизить главу штаба в должности.
Хиллари многоликая
А вот Хиллари Клинтон считает свою семью бедной и предпочитает получать деньги от благотворителей. Крупнейшим жертвователем жены бывшего президента США является Джордж Сорос – его Soros Fund Management выделил в поддержку кампании экс-госсекретаря $7 миллионов.
"Покидая Белый дом, мы не только разорились, но и залезли в долги", – как-то сказала кандидат от демократов. На самом деле в 2000 году семья купила семикомнатный дом за $2,85 млн, а в период с 2001-го по 2012-й Билл заработал более $104 млн, выступая с лекциями. С января 2014 года аналогичная деятельность принесла семье $25 миллионов. Так что вряд ли чету Клинтонов можно назвать разорившейся.
Плюс у них есть фонд, через который и проходят деньги, – Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation.
Одни из самых рекордных сумм (более $25 млн) были пожертвованы в Фонд Клинтона семью различными организациями, известными своей благотворительной деятельностью, в частности Фондом Билла и Мелиссы Гейтс, UNITAID и другими. Но интересно другое. По информации The Wall Street Journal, лидерами среди иностранных доноров Clinton Foundation являются представители бедной европейской страны – Украины. За 15 лет (до 2014 года) на помощь четы Клинтон было направлено $10 миллионов.
Самым крупным вкладчиком среди украинцев является Виктор Пинчук: согласно официальным Фонда, он входит во вторую группу доноров организации. The New York Times пишет, что с 2006 года он пожертвовал в Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation около $13 миллионов. Больше подробностей об этом весьма странном союзе можно прочитать здесь.
Clinton Foundation получал деньги от иностранных государств, что запрещено. Так, Фонд, одна из целей которого борьба за права женщин, принимал денежные переводы от стран вроде Саудовской Аравии – страны, в которой женщины лишены права голосовать и водить машину.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, заявил, что Саудовская Аравия – крупнейший отдельно взятый донор Фонда Клинтонов. По его мнению, достаточно посмотреть на то, какой политики она придерживалась в вопросе экспорта вооружений, когда занимала пост Госсекретаря. Он также рассказал о поступлениях в Фонд от строительного концерна Lafarge, который платил дань террористам ИГИЛ за возможность вести свой бизнес на подконтрольной им территории в Сирии.
В январе 2013 года "Росатом" приобрел канадскую компанию, которая владела урановыми залежами от Центральной Азии до Западной Америки. Благодаря этой сделке, "Росатом" не только получил контроль над 20% урановой промышленности США, но и стал компанией №1 на рынке урана.
Так как уран – стратегический продукт, то подобные сделки должны быть одобрены рядом комитетов, в том числе Государственный департамент с Хиллари Клинтон во главе. Uranium One также является благотворителем Clinton Foundation.
Еще более крупный российский след раскрыл колумнист Observer Джон Шиндлер. Он отмечает, что в стане Клинтон есть очень сильное лобби президента России Владимира Путина. Ссылаясь на данные Panama Papers, Шиндлер пишет, что крупнейший банк РФ – "Сбербанк" – подписал официальный контракт на лоббирование интересов с американской The Podesta Group.
"Подеста Групп" была основана братьями Тони и Джоном Подеста в 1998 году. Последний работал начальником избирательного штаба Билла Клинтона. Оба брата играют важные роли в продвижении Хиллари Клинтон на пост главы государства. Джон считается архитектором президентской кампании Клинтон, а Тони — ее крупным финансовым бандлером, то есть лицом, чей способ добывать средства для политиков вызывает сомнения с точки зрения законности.
Средства, проходящие через "Сбербанк", отмечает Шиндлер, регулярно используются для поддержки тайных разведывательных операций, а его представительства за рубежом используются в качестве прикрытия для деятельности Службы внешней разведки РФ. По словам представителя контрразведки НАТО, "Сбербанк", имеющий аванпосты в почти двух десятках зарубежных стран, функционирует как своего рода филиал СВР за пределами России: многие из его старших должностных лиц являются "бывшими сотрудниками российской разведки". Внутри самой России "Сбербанк" имеет не менее тесные отношения с ФСБ.
"Сбербанк – это и есть Кремль, и ни одно крупное решение в нем не обходится без Путина. Они не могут ему отказать", – пояснил отставной высокопоставленный чиновник американской разведки США, имеющий большой опыт работы в Восточной Европе.
Так что скелеты в шкафах обоих кандидатов заставляют о многом задуматься, но, пожалуйста, не нужно кричать: "Перезрада!". Давайте дождемся ноября, а потом весны, которая все покажет.