УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проект Госбюджета-2014 основывается на завышенных темпах экономического роста – Савченко

Проект Госбюджета-2014 основывается на завышенных темпах экономического роста – Савченко

Показатель роста ВВП, заложенный в проекте Государственного бюджета на 2014 год, завышен. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"Фундаментальная проблема проекта Бюджета состоит в том, что он базировался на завышенных, по моему мнению, темпах экономического роста – 3%", - сказал эксперт. Он добавил, что показатель инфляции также завышен.

"Попытка правительства несколько оживить инфляцию посредством увеличения минимальной заработной платы в три раза, думаю, не приведет к повышению покупательной способности людей", - заявил Савченко.

По оценкам эксперта, реальные показатели инфляции и темпы экономического роста будут ниже заложенных в проекте Госбюджета-2014. Так, экономист считает более реальной цифру роста ВВП на уровне 0,5%.

В то же время он призвал не переоценивать значение Государственного бюджета. "Главное – есть ли там деньги. Если есть деньги, то наше законодательство и нормативные акты позволяют перекинуть любые деньги из одних статей бюджета в другие, и все это будет законно".

Напомним, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проект Государственного бюджета на 2014 год 16 января.