УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СМИ: Конец инвестиционной идеи БРИК

3,6 т.
СМИ: Конец инвестиционной идеи БРИК

Немецкие комментаторы считают весьма символическим решение американского банка Goldman Sachs, придумавшего аббревиатуру BRIC, закрыть специализирующийся на этой группе пенсионный инвестиционный фонд.

Видео дня

"Я тебя породил, я тебя и убью!" Эта знаменитая фраза из классической русской литературы как нельзя лучше подошла бы в качестве эпиграфа к данному обзору публикаций в немецких СМИ, посвященных решению американского инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) расформировать из-за низкого спроса инвестиционный фонд, который вкладывал деньги клиентов в ценные бумаги стран БРИК. Ведь ставшую всемирно известной аббревиатуру BRIC, подразумевающую Бразилию, Россию, Индию и Китай, в 2001 году придумал главный экономист именно этого банка Джим О'Нил.

Четыре страны упустили время для проведения реформ

"Это была одна из самых успешных маркетинговых компаний в истории инвестиционной отрасли. Фонды с аббревиатурой БРИК в названии привлекли миллиарды долларов. Теперь Goldman Sachs забивает священную корову, которой сам же дал имя", - отмечает онлайн-версия экономического еженедельника Die Wirtschaftswoche.

Издание напоминает: 15 лет назад тезис Джима О'Нила состоял в том, что эти четыре крупные страны становятся локомотивами всей мировой экономики, а потому вложение капитала в акции предприятий на этих развивающихся рынках обещает особенно высокую прибыль. В результате не только Goldman Sachs, но и многочисленные другие банки и инвесткомпании учредили паевые инвестиционные фонды (ПИФы), специализировавшиеся на вложениях в государства БРИК, и в них потекли деньги многочисленных клиентов.

"Долгое время эти страны хорошо зарабатывали на экспорте своих полезных ископаемых, считались мало закредитованными, молодыми и динамичными. Теперь наступила расплата за то, что во времена бума они не провели необходимые экономические реформы и не сумели диверсифицировать свои экономки. За это расплачиваются сейчас и инвесторы", - констатирует Die Wirtschaftswoche и напоминает: за минувшие пять лет лишь один из 67 подобных фондов оказался в плюсе, и то с весьма низкой годовой доходностью в 1,5 процента.

Изменившееся восприятие Китая и России

Поэтому еженедельник прогнозирует: вслед за Goldman Sachs такие ПИФы расформируют теперь и другие управляющие компании, а имеющиеся средства переведут, как и GS, в фонды, инвестирующие в более широкое число стран с развивающимися рынками. К аналогичному выводу приходит и онлайн-версия газеты Frankfurter Allgemeine.

"Конец инвестиционной концепции БРИК обусловлен в первую очередь тем, что изменилось восприятие Китая, который всегда считался мотором в этой группе. Из-за изменившихся политических обстоятельств, связанных с Россией, сильного падения цен на нефть и экономических санкций против этой страны рассыпался второй краеугольный камень в фундаменте группы", - поясняет газета. По ее мнению, Индия и Бразилия в данной инвестиционной концепции никогда ключевой роли не играли. К тому же сейчас Бразилия, напоминает издание, переживает тяжелейшую за 25 лет рецессию и не может справиться с самой высокой за 13 лет инфляцией.

Об "окончании эры БРИК" пишет и экономический журнал Manager Magazin. На своем портале издание, в частности, цитирует менеджера Ксавье Овасса, управляющего ПИФом французской инвестиционной компании Carmignac Gestion, который специализируется на вложениях в акции предприятий из стран с развивающимися рынками. "Аббревиатура БРИК с самого начала была бессмысленной, - говорит эксперт, - поскольку произвольно объединяла в одной группе четыре совершенно разные страны". Так что, заключает он, нет ничего удивительного, что подобные фонды теперь посыпались.

Отметим, что немецкие издания пишут в данном случае исключительно о БРИК, а не о БРИКС, поскольку включение в группу Южной Африки было чисто политическим решением входящих в нее стран и не имело ничего общего с инвестиционной идеей Джима О'Нила. Комментарии и прогнозы немецких экономических СМИ касаются только ПИФов, специализирующихся на группе БРИК, а не судьбы межгосударственной организации БРИКС.