Россияне из-за санкций понесли деньги в иностранные банки
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские дочерние финансовые учреждения иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности.
Эксперты считают, что так граждане отреагировали на санкции в отношении госбанков, пишет РБК.
В июле совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%. При этом "дочки" зарубежных банков показали прирост выше рынка.
Аналитики отмечают, что еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года более чем в два раза выше, чем за соответствующий период 2013 года.
Официально представители "дочек"зарубежных банков РФ объясняют приток интересными условиями депозитов и не связывают его с санкциями.
Однако в неофициальном разговоре сотрудники некоторых из банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением ситуации в Украине.
"Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных", – говорит один из топ-менеджеров.
Читайте:
"Роснефть" из-за санкций оказалась на грани банкротства
По словам сотрудника другой "дочки" крупного зарубежного банка, в иностранные банки могли перевести средства граждане, у которых бизнес в России, но при этом он завязан на внешнеэкономических связях.
"Угроза ужесточения санкций против госбанков могла их заставить подстраховаться и переложить деньги в зарубежные "дочки", – отмечает он.
Как сообщал "Обозреватель", 30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и РСХБ.
Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. 31 июля ЕС ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа.