newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В СМИ попали декларации новых министров: автомобили, акции в иностранных компаниях, богатые жены

50,6 т.
В СМИ попали декларации новых министров: автомобили, акции в иностранных компаниях, богатые жены

В новоназначенном правительстве, члены которого предоставили декларации о доходах за 2013 год, самым богатым оказался министр юстиции Павел Петренко с доходом в 3 миллиона. Министры-иностранцы свои декларации не показали.

Видео дня

Самой бедной оказалась министр Кабинета министров Анна Онищенко. Она задекларировала 35 тысяч гривен дохода, сообщает INSIDER.

Состояния некоторых членов правительства остались неизвестными. Во-первых, не сдали свои декларации министры-иностранцы: глава Минфина Наталья Яресько, Минздрава - Александр Квиташвили и Минэкономики - Айварас Абрамавичус. Они заполнили только личные карточки.

Кроме них издание не смогло найти декларации молодых топ-менеджеров: главы МинАПК Алексея Павленко и Мининфраструктуры - Андрея Пивоварского. Нет деклараций юриста Игоря Шевченко, который возглавил Минэкологии и Валерия Вощевского, который стал вице-премьером.

Среди тех документов, которые были опубликованы, наиболее интересной является декларация министра внутренних дел Арсена Авакова. Согласно ей, в 2013 году жена министра Инна Авакова получила 716,8 тысяч дохода. 16,8 тысяч из них - заработная плата. А 700 тысяч обозначены, как "подарки, призы, выигрыши".

Министр указал в своей декларации, что в 2013 году получил 18 тысяч евро дохода из Италии. Исходя из документа, он имеет в ценных бумагах и уставных капиталах компаний более 9 млн грн. Из них сумма, эквивалентная 8,8 млн, вложена в иностранные активы.

Также интересной является декларация молодого члена правительства - 30-летнего министра Кабинета министров Анны Онищенко. Она работала юристом в компании "МЛГруп", которая принадлежала нынешнему главе Минюста Петренко. Уже в этом году она была его заместителем в министерстве. В этом году Анна перешла на госслужбу и ее состояние выросло. Указанный за 2014 год доход составил 51 тысячу гривен, против 35 тысяч в прошлом году.

Интересной также является декларация самого богатого министра - главного юриста страны Петренко. Он никого не указал в графе "состав семьи", но держит 4 земельных участка общей площадью до одного гектара и три автомобиля. Сбережения министра составляют 9 млн грн. Также три автомобиля имеет Юрий Стець, глава новосозданного Министерства информационной политики.

Глава МИД Павел Климкин задекларировал всего 44 тысячи гривень в 2013 году. Но его жена Наталья заработала более полумиллиона гривен на сдаче в аренду имущества.

Напомним, в 2011 году парламент принял закон об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине. Этим документом Верховная Рада вводит норму об обязательном декларировании чиновниками своих доходов и расходов, а также доходов членов их семей.

Близкими лицами чиновников, согласно закону, являются: супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязательства с чиновниками.

Как сообщал "Обозреватель", лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко призвал новоизбранных народных депутатов переписать свои декларации о доходах, поскольку они не соответствуют действительности.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Ребята, перепишите и обнародуйте свои ПРАВДИВЫЕ декларации! Пересмотрел декларации о доходах новоизбранных депутатов, молодых и прогрессивных - журналистов и общественных деятелей. Которые в статусе журналиста или активиста РПР активно и с риском для жизни разоблачали коррупционные схемы чиновников Януковича, решительно выступали за реформирование власти, за ее прозрачность и открытость ... Ребята! Куда же все это делось, как только Вам лично пришлось заполнять собственные декларации о доходах и расходах?" - пишет он.