УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Без «упрощенки» стране не выжить

Без «упрощенки» стране не выжить

Нынешние изменения в Налоговый кодекс Украины выгодны не только малым предприятиям из 20—50 человек, для которых это очень хорошая возможность встать на ноги, но и всей стране. Ведь они, в свою очередь, запустят задушенную сейчас чрезмерными налогами экономику.

Подумать только! Сегодня налоговая нагрузка не предприятие, честно работающее на общих основаниях, съедает до 80% заработка. Только чтобы заплатить сотруднику на руки зарплату в 5 тыс. грн, больше 2 тысяч нужно отдать в бюджет, кроме этого, заплатить НДС, налог на прибыль, различные акцизы и сборы. Наверняка почти каждый бизнесмен является патриотом своей страны и готов поделиться своими доходами с бюджетникам, но в этом случае у него самого не останется ни гроша, пишет Сегодня.

В итоге сегодня более 70% украинской экономики находится в тени, бюджет дырявый, а чиновники жиреют на том, что «не замечают» схем ухода от налогов. Мы уже много лет находимся в тупике, выход из которого может быть лишь один — снижение налогов до того уровня, при котором бизнесу выгоднее работать «по-белому», а не искать кому дать взятку.

Мировой опыт. Известный американский экономист Артур Лэффер высчитал, что хотя уменьшение налоговых ставок приведет к сокращению объема бюджетных доходов, это сокращение носит временный характер. Затем уменьшение налогового бремени ведет к резкому увеличению сбережений населения, к росту инвестиций и занятости. В конечном итоге происходит рост производства и доходов, соответственно, увеличивается объем налоговых поступлений в бюджет. И наоборот, при увеличении налогового пресса у бизнеса теряется какой-либо смысл работать: закрываются предприятия, растет безработица и социальная напряженность. Собственно, в его трудах описано то, что происходит в Украине сейчас.

Свет в конце туннеля. Сегодня мы сделали первый шаг к тому, чтобы жить лучше. Упрощенная система администрирования налогов и снижение их количества, относительно небольшие начисления на фонд заработной платы, возможность работы с НДС — как раз то, что нужно бизнесу.

Вступившее в силу законодательство даже выгоднее, чем кардинальные инициативы известного бизнес-философа Геннадия Балашова, который сейчас собирает людей под эгидой снижения налогов до минимального уровня: 5%-го налога с оборота и 10%-го социального взноса. С принятием изменений в Налоговый кодекс это желание фактически выполнено. Правда, Балашов еще и требует полной отмены НДС, акцизов и сборов, однако прямо сейчас это сделать невозможно. Прежде нужно провести ряд реформ. Таких, как переход на страховую медицину, платное образование, негосударственные пенсионные фонды. И бояться этого не нужно: по факту мы все равно сейчас платим за учебу, даем взятки врачам в поликлиниках. А госпенсия не только не способна обеспечить достойную жизнь, но даже минимальные условия для выживания.

В 2010 году при разработке Налогового кодекса его авторы фактически постарались пойти против природы, инициируя отказ упрощенной системы налогообложения и не предлагая взамен ничего другого. Слова, которые звучали из уст чиновников самого высокого уровня, были очень обидными и несправедливыми: «спекулянты», «торгаши».

И это только за то, что люди не ждали милости от государства, не требовали пособий по безработице, а открыли свой мелкий бизнес, позволяющий более-менее нормально жить.

Увы, доводы тогда оказались бессильными. С 1 апреля несколько сотен тысяч людей, работающих с юрлицами, были вынуждены уйти в тень, а десятки тысяч малых предприятий по всей стране закрылись, увеличивая и без того гигантскую армию безработных. И что в итоге?

Бюджет же как был дырявым, так и остался. Заводы как стояли, так и стоят. Села как были депрессивными, так и продолжают вымирать. Стоило ли вообще городить огород? Теория о том, что если корову меньше кормить и больше доить, то она будет меньше есть и больше давать молока, в очередной раз с треском провалилась.

Я более чем уверен, что если экономику Украины кто-то и спасет, то это предприниматели. Они постоянно ищут и находят новые модели бизнеса, открывают новые рыночные сегменты, создают новые продукты и услуги, словом, постоянно подгоняют жизнь вперед.

Причем, они не требуют у государства ни денег, ни кредитов, ни земли. Нужно лишь одно: чтобы не мешали.