УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина более чем в 2 раза увеличила отбор импортного газа

330
Украина более чем в 2 раза увеличила отбор импортного газа

С середины прошлой недели "Нафтогаз Украины" более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины месяца, сообщает ЦДУ ТЭК.

Если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров.

В "Газпроме" эту информацию пока не прокомментировали.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что начиная с 2013 года Украина намерена снижать объемы закупки российского газа.

"Мы сказали российским партнерам, что мы не можем покупать и вынуждены перейти на альтернативные виды сырья. Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, мы будем каждый год снижать потребление. В этом году - 27 млрд кубов, в следующем году у нас планы еще снизить", - заявил Ю.Бойко в ходе ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым".Такое решение является продуманным, и Украина будет импортировать из России столько газа, сколько необходимо для экономики страны.

В "Газпроме" говорят, что контрактом на текущий год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров, а минимальный контрактный объем по условиям "бери-или-плати" составляет 41,6 млрд кубометров. Для подтверждения своих слов об изменившихся потребностях в импорте "Нафтогаз" резко увеличил отбор газа из собственных хранилищ.

Изменение режима импорта пришлось на следующий день после "прошедшей в конструктивной обстановке" встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.