УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банки против обменников: как изменится валютный рынок после действий НБУ

31,1 т.
Банки против обменников: как изменится валютный рынок после действий НБУ

Разговоры вокруг ужесточения контроля за собственниками обменных пунктов в Украине велись последние полтора года — с того момента, как обменники практически вытеснили банковскую систему с наличного валютного рынка.

Банкиры требовали закрытия подобных финучреждений, однако в условиях существующих валютных ограничений их становится все больше, пишет Forbes.

В итоге Национальный банк сообщил, что планирует установить требования по прозрачности структуры сетей обмена валют, которые работают как небанковские финансовые учреждения. Ожидается, что такие требования будут аналогичны тем, которые предъявляются к банкам.

"Это очередные действия Национального банка по обеспечению прозрачности и стабильности финансовой системы Украины", — так охарактеризовал новую инициативу НБУ первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

Читайте: В Украине резко подешевел евро

На данный момент, согласно данным НБУ, в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковских учреждения, у которых насчитывается около 1850 структурных подразделений. По словам Писарука, к этим компаниям будут введены дополнительные требования по капиталу, прозрачности структуры, деловой репутации собственников.

"За последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством и тому подобным. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям", — заявил Писарук.

Читайте: The Wall Street Journal: Россия не помешает МВФ кредитовать Украину

Хотя НБУ не выдал за последние два года ни одной лицензии на осуществление такой деятельности, существующие четыре компании значительно расширили сеть "обменников" по всем городам Украины. Работают они практически как франшиза: любой ФОП может заключить агентский договор и открыть свой пункт обмена валют, уплачивая в месяц фиксированную сумму агентского платежа. Финансисты указывают, что ежемесячно агентские платежи составляют примерно $700-900 с одного пункта.

"Они открываются напротив отделений банков и ставят курс продажи-покупки на пару копеек выгоднее, — поясняет председатель банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. — Конечно, они мешают банкам. Люди говорят: "Зачем с банками иметь дело, там нужны паспорта, и там ограничения по продаже валюты. А здесь можно купить или продать любую сумму". При этом добавляет, что даже в такой ситуации его очень удивляет количество обменных пунктов, появившихся в последнее время. "Они растут, как грибы после теплого дождя", — констатирует банкир.

Читайте: НБУ отменил очередные ограничения на валютном рынке

Курс валют, представленный в подобных пунктах, стал основным для населения. Именно по такому курсу валюта доступна гражданам в большом количестве, вне зависимости от административных ограничений НБУ. К этому курсу также привязана стоимость конвертации валют по платежным картам. Для ряда экономических субъектов этот курс также стал основным, учитывая высокую составляющую теневой экономики.

Банкиры от сотрудничества с подобными учреждениями открещиваются. "В рамках ограничений банки продолжают работать в официальном порядке, где надо, привлекают у населения, где надо – выходят на рынок и т. д. Четыре компании — это юрлица с лицензиями на обмен валют, в которых иногда даже учета операций не велось", — подчеркивает начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. Он добавляет, что ранее обменники действительно сотрудничали с банками. Некоторые финучреждения даже предлагали услугу — отвести клиента "туда, где есть валюта". Другие банкиры на правах анонимности говорят, что достаточно большому количеству банков и сейчас приходится сотрудничать с пунктами обмена валют, но происходит это не в легальном поле.

Читайте: Банкиры обвинили НБУ: на валютном рынке нет изменений

"Черный рынок валюты от требований НБУ не уменьшится, и тем более не исчезнет. Во-первых, для реального, а не на словах, "закручивания гаек" понадобится поддержка силовых ведомств — МВД, СБУ и т.д. Даже если они всерьез займутся "обменниками", это приведет только к удорожанию валюты, поскольку "черные" дилеры будут взимать "плату за дополнительный риск", — уверен глава правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Вероятно, значительная часть черного рынка может переместиться из обменников в квартиры и дома дилеров. "Основные объемы обмена валюты вернутся с черного рынка в банки только после отмены ограничений на покупку валюты и налогов на обменные операции", — прогнозирует банкир. "На мой взгляд, лучше отозвать у всех лицензии, а потом аттестовать и выдать новые", — предлагает Дмитрий Гриджук.

Читайте: Дорогая валюта: Савченко рассказал, когда гривня обгонит доллар

Проблема не столько в прозрачности структуры собственников этих финансовых учреждений, сколько в самой структуре валютного рынка Украины. Из-за ограничений НБУ население не может легально и быстро купить иностранную валюту, а государство неспособно обеспечить реальную стабильность валюты национальной. При этом валютные ограничения, введенные Нацбанком, в определенной степени дискредитировали капитал населения.

Также, несмотря на все запреты НБУ, на протяжении девальвационного процесса крупные капиталы в гривне можно было легко конвертировать в валюту с помощью тех же ОВГЗ, в то время как остальные получили ограничение на легальную покупку в эквиваленте до 3000 гривен и вынуждены были отправиться на черный рынок. При этом, учитывая нынешнее поведение гривны, финансовая стабильность, которую ставят себе в заслугу как НБУ, так и Минфин, достигнута пока что лишь на словах.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, чего ждать от гривни и доллара в Украине.