newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

США помогут Украине вывести тендеры из тени

США помогут Украине вывести тендеры из тени

Агентство США по международному развитию (USAID) вместе с европейскими экспертами подготовило стратегию развития системы госзакупок в Украине.

Реформа рассчитана на 5-7 лет и должна стартовать в 2013 году после согласования с правительством, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Стратегия предполагает создание баз данных госзакупок с возможностью поиска по видам закупок, товаров и датам. Она таже содержит предложение внедрить централизованную закупку, когда вместо сотен тендеров проводится один. USAID также рекомендует предоставить возможность участникам процедур пересматривать стоимость договора в зависимости от цен на рынке.

Видео дня

Электронным госзакупкам посвящен отдельный блок стратегии. Их правильное выполнение, по мнению экспертов, поможет увеличить количество участников, повысит прозрачность процесса и сократит расходы на проведение торгов.

Стратегия также содержит рекомендации и относительно участия украинских ведомств в торгах. Так, по мнению авторов, Министерство экономического развития и торговли должно перестать вмешиваться в процедуру проведения тендеров, начав анализировать эффективность конкурсов. Антимонопольному комитету, рассматривающему жалобы участников, советуют подготовить онлайн-базу своих решений.

Напомним, Европейский Союз готов предоставить Украине 200 млн евро финансовой помощи, если страна сделает прозрачной систему государственных закупок.

По данным Госслужбы статистики, за 2011 год на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг было использовано почти 136 млрд грн, из которых на закупки по процедуре у одного участника - 53,2 млрд грн, или 39% от общего количества.