УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинскую "дочку" "Банка Кипра" пока не продают

609
Украинскую 'дочку' 'Банка Кипра' пока не продают

Банк Кипра остается на рынке Украины. О продаже финучреждения речи нет. Об этом заявил и. о. главы правления ПАО "Банк Кипра" Иван Кузовкин в интервью "Дело".

"Мы не получали никаких инструкций по продаже банка. Экс-министр финансов Кипра, действительно, сделал много кричащих заявлений. Не буду скрывать, что мы получаем много вопросов по этой теме в связи с информацией, циркулирующей в масс-медиа, но о продаже финучреждения речи нет", отметил Кузовкин.

Руководитель банка также подчеркнул, что связи между кипрскими законами и украинскими деньгами в кипрских дочерних банках в Украине нет.

"Особенно в этом смысле грустно наблюдать, когда вкладчики, не разобравшись до конца в ситуации и не совладав с нервами, идут на досрочные разрывы депозитных договоров, что ведет к потере части уже начисленных на их вклад процентов", - сказал и.о. главы правления.

Кузовкин также отметил, что на сегодняшний день в портфеле украинского Банка Кипра доля проблемных активов не превышает 20%, но финансисты активно работают по ее снижению.

Напомним, в ближайшие несколько месяцев Кипр все-таки планирует продать часть резервов золота, однако это решение требует одобрения Центробанка.

Еврокомиссия 9 апреля заявила, что Кипр может продать "избыточные" резервызолота на сумму порядка 400 млн евро, что привело бы к резкому падению цен на золото. Центральный банк Кипра тогда решительно опроверг информацию о возможной распродаже золотого запаса островного государства.

Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадис также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.