newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Лучше всего хранить сбережения в гривневих депозитах – аналитики

Лучше всего хранить сбережения в гривневих депозитах – аналитики

Сегодня наиболее стабильной валютой для хранения сбережения является гривна. Поэтому личные накопления предпочтительнее хранить в нацвалюте, на депозитных счетах в банках.

Видео дня

По мнению Александра Охрименко, стоит изучить варианты депозитных программ в крупных банках и диверсифицировать свои вклады по принципу: 75% - в гривне, 25% - в долларах или евро.

"Лучше всего хранить деньги в гривне. Можно побаловаться евро, так как есть надежда, что его курс будет расти. Но здесь нужно иметь железные нервы, потому что курс евро может как вырасти, так и упасть. Если же у человека есть сила воли и желание сделать долгосрочные инвестиции, небольшую часть средств можно вложить в золотые монеты, так как золото в последнее время дешевело, но в ближайшие 3-4 года еще может вырасти в цене. В этом отношении лучше всего подойдут инвестиционные монеты НБУ", - советует эксперт.

Кроме того, Охрименко считает, что сегодня настало хорошее время для вложения средств в недвижимость. "При этом если говорить о сроках таких инвестиций, стоит отметить, что для банковских вкладов оптимальным вариантом является срок в 1-1,5 года. Для недвижимости и золота период окупаемости инвестиций несколько дольше – 2-3 года", - обращает внимание аналитик.

В свою очередь, Эрик Найман также уверен в том, что сегодня оптимальным инструментом хранения сбережений являются именно гривневые депозиты. "Не нужно бояться хранить деньги в депозитах в гривне, так как все девальвационные риски учитываются в разнице процентных ставок, которые достаточно высоки. Они как минимум 10-процентную девальвацию отбивают. И если человек не планирует выезжать на пмж за границу, не имеет смысла аккумулировать значительные долларовые сбережения. Если же человек намерен выезжать за рубеж на постоянное место жительства, в таком случае имеет смысл хранить деньги в валюте страны будущего проживания - евро, канадский доллар или австралийский доллар. Потому что все остальное – это уже валютные спекуляции", - высказал свою точку зрения эксперт.

При этом аналитик рекомендует выбирать вклады на срок 6, 9, 12 месяцев, так как в таких случаях банки предоставляют достаточно высокие процентные ставки по депозитам. "Как, правило, короткие депозиты – низкодоходны, поэтому бессмысленны", - считает Найман.

Подробнее о ситуации на мировом и украинском валютном рынке читайте в публикации "Валютная растерянность".