УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бойко в Стамбуле убеждает взять Украину в проект Трансанатолийского газопровода

Бойко в Стамбуле убеждает взять Украину в проект Трансанатолийского газопровода

Украина ведет переговоры об участии в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставки азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле.

"Украина ведет переговоры с партнерами о возможном участии в проекте TANAP. И у нас есть убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции до наших границ - уже готова. Более того, Украина имеет на границе с Европейским Союзом газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода", - цитирует Бойко пресс-служба Кабмина.

Министр выразил убеждение, что транспортировка каспийских энергоресурсов на европейские рынки через надежные маршруты способствовать стабильности, экономическому росту и безопасности в регионе.

"Наши партнеры из Азербайджана и других стран привносят новые энергетические ресурсы в Европу, и мы готовы участвовать в этом процессе. Диверсификация ресурсов важна для Европы, что уже доказал сжиженный газ, который появился на европейском рынке по более низкой цене", - отметил Бойко.

Напомним, в декабре 2011 г. Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода.

Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Точный маршрут трассы пока не определен.

Пропускная способность газопровода на первой стадии составит 16 млрд. куб. м газа в год, из которых 6 млрд. куб. м будет использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд. куб. м поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд. куб. м. Ввод в действие газопровода запланировано на 2017 г. и будет приурочено к началу добычи на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

По предварительным оценкам стоимость трубопровода может составить 5-6 млрд. долл. США.

Как сообщалось, "Газпром" завершил все согласования по строительству газопровода Южный поток из России в Европу по дну Черного моря. Строительство подводного участка газопровода начнется 7 декабря. Ввод первой нитки мощностью 15,5 млрд кубометров газа запланирован на конец 2015 года, начало поставок — на первый квартал 2016 года.