newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Скупка наличной валюты не растет, а падает

Скупка наличной валюты не растет, а падает

Сообщения о том, спрос на наличную валюту подскочил до рекордного уровня, является абсолютно ошибочными. Скупка "налички" не растет, а падает. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, сообщения СМИ о том, что спрос на наличную валюту подскочил до рекордного уровня, является абсолютно ошибочным.

"Когда говорят о росте скупки валюты населением в последнее время, может специально, может, нет, забывают вспомнить, сколько валюты было куплено в прошлом году. По итогам июля 2012 года было куплено валюты больше, чем продано. Это традиционно для нашего рынка. Только в далеких 2007-2008 годах, были отдельные месяцы, когда больше продавили валюты, чем покупали. Во все последующие периоды скупка всегда превышала продажу валюты", - говорит эксперт.

Видео дня

Он отмечает, что нетто-покупка наличной валюты по итогам июля 2012 года составила 811 млн. долларов, что на 71 млн. долларов больше, чем в июле, но меньше, чем год назад.

"В июле 2011 года нетто-покупка наличной валюты составила 865 млн. долларов. Разница может и небольшая, если оценивать только один месяц, но если посмотреть общую динамику скупки валюты в этом году и в прошлом, то картина складывается интересная", - говорит аналитик.

Всего в период с января по июль 2012 года, по словам эксперта, было куплено наличной валюты на сумму 3,7 млрд. долларов больше, чем продано. За тот же период 2011 года было куплено наличной валюты на 7 млрд. долларов больше, чем продано.

"Если руководствоваться этими цифрами, видно, что скупка наличной валюты не растет, а падает. Частично на это повлияла паспортизация валютообменных операций, в результате которой стало сложнее покупать валюту для "нужд теневой экономики". Хотя остановить скупку валюты "в пользу теневой экономики" невозможно. Слишком она у нас "сильная в тени"", - считает Александр Охрименко.

Кроме паспортизации валютообменных операций, по его мнению, частично на скупку валюты повлияло возрождение упрощенного налогообложения.

"Именно Налоговый кодекс редакции 2011 года и стал главным стимулом для роста спроса на наличную валюту. Так как экономика, лишившись возможности использовать "схемы через упрощенцев" начала более активно использовать наличные расчеты, где главную роль стала играть наличная валюта. И только частичное возрождение упрощенцев позволило бизнесу вернуться к старым схемам и отказаться от массовой скупки валюты для своих товарных операций. Это еще раз показывает, что принятие любых запретных мер в сфере бизнеса, ведет к поиску обходных маневров", - подчеркивает аналитик.

Он отмечает, что, несмотря на общую нервозность вызванную выборами в Верховную Раду, в целом в этом году все выглядит довольно тривиально. Из общей суммы скупленной наличной валюты с начала текущего года около 1,6 млрд. долларов было размещено населением в банковские валютные депозиты, а 2,2 млрд. долларов было израсходовано населением на погашение старых валютных кредитов.

"Поэтому тут скорее нужно говорить, не о скупке валюты населением, а о необходимости населения конвертировать свою гривну в валюту, чтобы рассчитываться по долгам и частично откладывать валюту на будущее", - считает Александр Охрименко.