newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Девушек и алкоголя мало: архиепископ УАПЦ оказался в центре нового скандала

46,4 т.
Мстислав

Архиепископ УАПЦ Мстислав, прославившийся развлечениями с девушками и алкоголем в кафе, оказался в эпицентре нового скандала.

Об этом пишет ТСН со ссылкой на руководителя Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Наталью Шевчук.

Бывшего главу Тернопольской и Хмельницкой епархии обвинили в незаконной продаже монастыря за 382 тысячи гривен.

Речь идет о Червоногородском замке или Дворце, памятнике архитектуры XVII-XIX вв., расположенном в урочище Червоне, вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области.

Руины Дворца был переданы предстоятелю УАПЦ Мефодию еще во времена президентства Леонида Кучмы для размещения там мужского монастыря святых апостолов Петра и Павла. Согласно свидетельству о праве собственности от 22 января 2002 года, руины Дворца принадлежали Тернопольско-Подольской епархии УАПЦ.

Читайте: Неисправимый ловелас: церковь жестко наказала архиепископа Мстислава за тусовки и женщин

В июне 2016 года Нырковский сельсовет в ответ на ходатайство Мстислава принял решение относительно руин Дворца, в котором, в частности, говорилось о разделении сооружений на территории памятника на три разных адреса: руины Дворца, костел и недостроенную гидроэлектростанцию.

Уже через несколько месяцев, 28 августа 2016 года, глава УАПЦ Макарий дал свое согласие на участие религиозной организации "Тернопольская епархия УАПЦ" как соучредителя общества с ограниченной ответственностью "Джуринфортеця".

Также Макарий согласовал дальнейшую передачу в собственность ООО Дворца - как вклад в уставный капитал общества. Согласно оценке, эта недвижимость стоила 382 тыс. 578 грн.

Примерно через месяц архиепископ Мстислав дал соответствующее согласие на те же операции, и уже 28 сентября 2016 года ООО "Джуринфортеця" было создано, а монастырь передан в его собственность. Вторым соучредителем и директором общества стала Ольга Кузан - местная предпринимательница.

Передача состоялась сразу после развлечений архиепископа Мстислава с другими священниками в тернопольском кафе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее архиепископа Мстислава, который проштрафился из-за развлечений в ночном клубе Тернополя, УАПЦ вернула на должность.