УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бродский: в кредитных союзах должен быть фонд компенсаций

294
Бродский: в кредитных союзах должен быть фонд компенсаций

Кредитные союзы должны работать на условиях саморегулирования с соответствующими гарантиями для членов этих союзов. Об этом заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский на совещании с представителями Всеукраинской Ассоциации кредитных союзов.

На заседании обсуждались вопросы по наработке изменений в законодательство о кредитных союзах, сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства Украины.

"Кредитный союз строится на доверии участников. Это, по сути, развитие гражданского общества. Обязательно должен создаваться фонд компенсаций, а сами кредитные союзы должны объединиться на уровне областей. Следующий уровень объединения - всеукраинский. Это должно быть саморегулируемая организация с контролирующими функциями", - отметил Бродский.

Председатель Госкомпредпринимательства обратил внимание на международный опыт, выразив убеждение, что нормы других стран можно использовать для совершенствования украинского законодательства.

"В Америке есть ограничения. Верхняя планка процентов на депозит в кредитный союз ограничивается ставкой государственных ценных бумаг. Ставка на прием должна быть ниже той, по которой государство размещает ценные бумаги. На 30% денег, которые люди вкладывают, кредитный союз обязан купить ценные бумаги для того, чтобы создать страховой фонд. Такие ценные бумаги быстро можно сдать, поменять на деньги и выдать участнику союза в любой момент", - пояснил Бродский.

Участники встречи договорились разработать предложения для внесения изменений в законодательство о кредитных союзах.