newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Венгрия одобрила закон для ускорения строительства "Южного потока"

2,3 т.
Венгрия одобрила закон для ускорения строительства 'Южного потока'

Венгерский парламент в понедельник, 3 ноября, принял закон, который откроет путь для строительства газопровода "Южный поток",

В документе, который был принят при поддержке депутатов правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию, пишет DW.

Читайте: Румыния отказалась от "Южного потока"

По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок "Южного потока" и контролируется российским "Газпромом". Газопроводом газ из России должен поставляться по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. "Южным потоком" Москва сможет транспортировать газ в Европу, обойдя территорию Украины.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был одним из европейских политиков, которые критиковали введенные санкции против России. В начале июля Орбан заявил, что Венгрия намеревалась продолжить строительство "Южного потока", по которому российский газ будет поставляться в обход Украины.

Читайте: "Южный поток" заберет из украинского транзита до 60 млрд кубометров газа

Как известно, проект строительства "Южного потока" был заблокирован Еврокомиссией. Одна из главных претензий европейских чиновников к проекту заключается в том, что согласно правовым нормам ЕС, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Кроме того, учитывается ситуация в Украине и украино-российские отношения.

Учитывая позицию ЕС, в августе Болгария приостановила все действия по газопроводу "Южный поток", пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству.

Читайте: Сербия подписала контракт на строительство газопровода "Южный поток"

Как сообщал "Обозреватель", 2 июля Венгрия изъявила желание участвовать в строительстве "Южного потока" - проекта российского "Газпрома", который идет в обход Украины. Страна будет строить свою часть газопровода.

Украина пытается не допустить строительство данного газопровода, для чего был принят закон о реформировании ГТС, согласно которому к инвестированию "украинской трубы" могут быть допущены только европейские или американские компании, а сама "труба" остается в собственности государства..