УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Власти решили заработать на контрабандистах

336
Власти решили заработать на контрабандистах

С 17 января в Украине отменяется уголовная ответственность за товарную контрабанду, однако возрастут финансовые санкции за данный вид преступления, заявил начальник департамента по борьбе с контрабандой Александр Попивняк.

Ранее, если стоимость предметов правонарушений составила 470 500 гривен и более, наступала уголовная ответственность, если меньше - административная. Теперь за любые нарушения будут взиматься штрафы.

После вступления в силу закона, которым декриминализируются контрабанда, размер штрафа составит 100% стоимости товара плюс его безальтернативная конфискация. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200% стоимости товаров.

Кроме того, остается норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискации товаров со специально изготовленными убежища. Окончательное решение о судьбе изъятых товаров и транспортных средств будет решать суд.