УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кредиторы Греции хотят обратиться к лидерам Франции и Германии за помощью

390
Кредиторы Греции хотят обратиться к лидерам Франции и Германии за помощью

Кредиторы Греции хотят сдвинуть переговоры о списании долга с мертвой точки, обратившись к лидерам Франции и Германии за помощью в проведении переговоров, пишет Financial Times.

В пятницу переговоры зашли в тупик, и стороны, которым не удалось найти консолидированное решение, "взяли паузу на раздумья", объявил Международный институт финансов (Institute of International Finance, IIF), представляющий более 400 крупнейших мировых банков.

По данным информированных источников FT, переговоры IIF и представителей греческой стороны, назначенные на понедельник, были отменены. Однако министр финансов Греции Эвангелос Венизелос еще 13 января заявил, что обсуждение возобновится уже в среду. "Наша цель - выработать общие принципы соглашения до встречи министров финансов еврозоны 23 января", - сказал он.

Управляющий директор IIF Чарльз Даллара отметил в воскресном интервью FT, что он верит в необходимость согласования основных принципов соглашения с частными инвесторами до конца текущей недели (то есть до 23 января), если участники переговоров хотят завершить работу над соглашением до того, как в марте Греции придется погашать задолженность на 14,4 млрд евро.

Европейские страны в октябре приняли решение помочь Греции в финансировании ее бюджетного дефицита в следующие три года, и одним из условий оказания помощи было списание частными инвесторами половины греческого долга. Реструктуризация должна сократить примерно на 100 млрд евро общий объем задолженности правительства Греции, составляющий порядка 360 млрд евро, и позволит ему экономить примерно 5 млрд евро в год на обслуживании долга.

Греция рассчитывает, что соглашение о реструктуризации ее долга будет включать в себя обмен старых бондов на новые со сроком обращения от 20 до 30 лет и ставкой купона 4-5% годовых.

От согласия частных кредиторов на реструктуризацию греческого долга будет зависеть то, какая помощь потребуется правительству страны от его партнеров по еврозоне и МВФ.

По данным информированных источников FT, на прошлой неделе было достигнуто предварительное соглашение о величине купона немногим менее 5%. Однако Германия предложила купон в размере 2-3%, что увеличит убытки частных кредиторов с 60% до более чем 80%, но снизит потребность в финансировании со стороны государств еврозоны и МВФ.

"Такое соглашение уничтожит греческих кредиторов", - заявил FT представитель одного из греческих банков, которые являются крупнейшими инвесторами в гособлигации Греции - им принадлежат бумаги на 40 млрд евро.