УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налоговая: инвесторы демонстрируют осторожный оптимизм

525
Налоговая: инвесторы демонстрируют осторожный оптимизм

Представители отечественного бизнеса и иностранные инвесторы, которые работают в Украине, демонстрируют "осторожный оптимизм", однако больше не считают налоговую систему основным препятствием на пути к улучшению инвестиционного климата. Таковы выводы исследования Индекса инвестиционной активности Украины по итогам III квартала 2012 года, который провела социологическая компания Research & Branding Group по инициативе ГНС Украины, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По сравнению с первым кварталом 2012 года, индекс вырос на 0,2 пункта и составил 4,43 балла из 10 возможных. Мировая экономическая ситуация, по мнению представителей бизнеса (63,5% опрошенных), сохраняет значительное влияние на состояние инвестиционного климата в Украине. Исследование показало, что в III квартале инвесторы отметили уменьшение негативного влияния таких препятствий для ведения бизнеса, как административные барьеры, налоговая система, система государственного управления на центральном и местном уровнях. Вместе с тем, инвесторы чаще стали указывать на необходимость продолжения борьбы с коррупцией и реформирование судебной системы.

"Налоговая система, по сравнению с первым кварталом, больше не входит в четверку наиболее серьезных препятствий для улучшения инвестиционного климата. Это, вместе со снижением уровня актуальности для представителей бизнеса вопросам реформирования налоговой системы, указывает на то, что налоговая реформа уже приносит плоды, хотя она пока еще и не завершена", - отметил социолог Евгений Копатько, учредитель компании Research & Branding Group.

Изменились и ожидания предпринимателей относительно работы налоговой системы. Если во время первого исследования бизнесмены жаловались на большие затраты времени на представление документации в органы ГНС и отсутствие надлежащей инфраструктуры для электронного отчета, то в третьем квартале активное развитие соответствующих сервисов сделали эту проблему неактуальной. Теперь инвесторы ожидают снижения количества налогов, сокращения документации и упрощения алгоритмов вычисления и администрирования налогов.

Председатель ГНС Украины Александр Клименко, в свою очередь, заверил, что ожидания бизнеса совпадают с планами государства по дальнейшему развитию налоговой системы.

"Для налоговой службы оценка настроений инвесторов - не просто констатация факта, а основа для стратегического планирования. Итоги исследования Индекса инвестиционной активности демонстрируют полное совпадение приоритетов государственной политики по дальнейшей либерализации системы налогообложения и соответствующих ожиданий представителей бизнеса. Инвесторы ждут от нас адекватных действий, направленных на его поддержку, на создание комфортных условий для вложения средств. Именно это и является нашей главной задачей", - уверен Александр Клименко.

Второй этап исследования качества инвестиционного климата и уровня инвестиционной активности Украины проводился компанией Research & Branding Group по инициативе ГНС Украины в течение октября 2012 года. В исследовании приняли участие 253 руководителя украинских, американских и европейских компаний-инвесторов.