УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греции грозит дефолт уже через неделю

Греции грозит дефолт уже через неделю

Греция может объявить дефолт уже в следующую пятницу, когда истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка.

Денег у страны нет, а отсрочивать платеж ЕЦБ не согласился, сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник. Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов - ЕК и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения греческого долга. Это позволило бы выдать Греции очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро, пишет The Financial Times.

Предполагалось, что он будет выдан еще в июне, но тогда процесс был заморожен из-за неспособности Афин выполнить требования международных кредиторов по сокращению бюджетного дефицита и госдолга.

Впрочем, решение о выдаче очередного транша, которое планировалось принять в следующий понедельник, по всей видимости, будет отложено - возможно, до 26 ноября, когда министры финансов еврозоны ожидают получить окончательный отчет тройки о выполнении Грецией условий предоставления средств, рассказал один из участвующих в переговорах европейских чиновников агентству Bloomberg.

Между тем в самой тройке нет согласия. Споры ведут два основных кредитора Греции - Еврокомиссия и МВФ. Они не могут договориться о том, как и до каких значений должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери.

МВФ довольно пессимистично оценивает шансы Греции на выход из рецессии и получение дохода в размере 50 млрд евро в ходе приватизации, а также размер средств на рекапитализацию банковской системы. В итоге, прогнозы МВФ и ЕК по объему госдолга Греции в 2020 году расходятся на 5-10 процентных пунктов.

Кроме того, в МВФ настаивают, чтобы к 2020 году госдолг Греции был сокращен до 120% ВВП, а в Еврокомиссии предлагают более мягкий вариант - 125% к 2022 году, пишет Newsru.

По словам участника переговоров, Еврокомиссия постепенно соглашается с предложениями МВФ, но это грозит убытками для стран-кредиторов, которым придется списывать долги.

Между тем власти Греции в ночь со среды на четверг приняли непопулярный среди населения законопроект, предусматривающий ужесточение бюджетной экономии. В следующем году власти намерены сократить расходы на 9,2 млрд евро. Предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Решение было принято на фоне двухдневной общенациональной забастовки.