newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нацбанк продаст доллары по новым правилам

38,6 т.
Нацбанк продаст доллары по новым правилам

Национальный банк Украины на этой неделе проведет две валютные интервенции – 29 октября регулятор продаст по единому курсу до $100 млн для подкрепления касс банков, а 31 октября — до $200 млн для нужд компаний-импортеров.

Об этом сообщается в письме НБУ № 19-103/62549, пишут Вести.

При этом регулятор впервые ограничил максимально допустимый объем покупки каждого финучреждения: заявка каждого отдельного взятого банка на покупку валюты для населения не сможет превышать 20% интервенции ($20 млн.), а для предприятий — 10% (те же $20 млн.).

Читайте: Нацбанк рассказал, за счет чего удерживает курс доллара

"Полагаю, таким образом, НБУ хочет добиться распределения проданной валюты по украинским банкам", — прокомментировал нововведение советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

Обе интервенции Нацбанка будут проводиться на условиях "том", то есть валюта поступит на счета банков 30 октября и 3 ноября, соответственно.

Финансисты рассчитывают, что новость об интервенциях НБУ выльется в удешевление доллара в среду.

Читайте: Бегство валютных вкладов из украинских банков: опубликована инфографика

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 20 часов 27 октября официального уведомления НБУ по поводу очередных валютных интервенций банкам не поступало, что спровоцировало нервозные настроения на рынке.

Напомним также, что во вторник, 28 октября, котировки гривни на межбанковском валютном рынке сдвинулись в сторону снижения с практически неизменного уровня последних нескольких дней в 12,95/13,10 грн/долл и установились 12,99/13,15 грн/долл.