УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Близнюк: Украина пытается добиться для себя комфортных условий в ассоциации с ЕС

1,4 т.
Близнюк: Украина пытается добиться для себя комфортных условий в ассоциации с ЕС

Украина должна отстаивать собственные экономические интересы в отношениях со всеми торговыми партнерами, в то время как ориентация лишь на один из рынков будет губительной для экономики страны.

Об этом заявил депутат-регионал Анатолий Близнюк.

"Сегодня мы видим, как крупнейшие игроки международного сообщества — Евросоюз и Россия, — борются за возможность доминировать на украинском рынке любыми возможными способами, чтобы сделать Украину объектом своих интересов. Но мы должны быть не объектом чьих-то интересов, а полноценным равноправным субъектом этих взаимоотношений! И мы должны защитить как внутренних производителей, так и своих экспортеров", — сказал Близнюк.

Он отметил, что Украина должна расширять свое присутствие на всех рынках, а не замыкаться лишь на европейском или российском направлении.

"Любой дисбаланс в экономических отношения (в сторону Евросоюза или России) в конечном итоге будет губителен для экономики Украины. Вопрос в том, чтобы добиться эффективных торговых договоренностей в интересах Украины с Европой, с Россией, с США и всеми остальными странами, которые готовы с нами сотрудничать. Только так мы будем страной-партнером, а не "окраиной". Проукраинский интерес – прежде всего!", заявил депутат.

По словам Близнюка только отстаивание собственных экономических интересов поможет обеспечить экономический рост в стране, повышение социальных стандартов и уровня жизни украинцев. В то же время политик отметил, что Украина не намерена отказываться от европейского пути, а лишь хочет выработать приемлемые для себя условия.

"Альтернативы европейскому пути Украины нет — это определено законом. При этом условия договора об ассоциации должны быть комфортными для Украины, и это следующий основный вопрос после договора с Российской Федерацией для переговоров с ЕС", — подчеркнул политик.