УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российский «Робин Гуд» ограбил банк

Российский «Робин Гуд» ограбил банк

«Обозреватель» решил вспомнить о самых громких историях последнего десятилетия. Ниже представлена одна из историй.

А вот этот сюжет, уже в российских реалиях, сильно напоминает такой себе пролетарскую попытку навести в стране справедливость, правда, душок остался криминальный. В общем, история началась с того, что летом 2009-го инкассатор Западно-Уральского банка «Сбербанка России» Александр Шурман несколько раз писал письма своему руководству с просьбой пересмотреть уровень зарплаты в своем отделе.

Однако начальство не вняло обращениям своего подчиненного и, к тому же, сорвалась забастовка. Тогда банковский работник пошел на радикальные меры и… решил угнать фургон с деньгами во время своего дежурства. Но его коллеги по смене были не готовы к такому повороту событий. Поэтому Шурману ничего другого не оставалось, как заставить их отвезти его в лес. Понятное дело, те согласились. Интересно, а кто бы на их месте отказался, когда автоматом угрожают? В лесу злоумышленник пересел машину, не забыв забрать с собой 8,1 млн. долларов, и уехал в неизвестном направлении.

Правда, гулял Шурман на свободе недолго, через несколько дней его задержали. С горе-грабителем даже общался сам президент Сбербанка Герман Греф. Какое же наказание получил Шурман? 8 лет строгого режима и штраф в размере миллиона рублей (именно столько не нашли).

Подробности – в статье «Тонкости воровского ремесла».