УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Объем покупок облигаций США стал самым высоким за последние годы

Объем покупок облигаций США стал самым высоким за последние годы

Международные инвесторы активно скупали казначейские облигации США с начала 2013 г. Объем покупок за I квартал стал самым высоким с 2009 г., а общий объем облигаций в кармане инвесторов приблизился к $3 трлн.

По данным ФРС США иностранные центральные банки увеличили объем облигаций США на $63,5 млрд, или 2,4%, до $2,95 трлн по состоянию на 27 марта. Китай, крупнейший иностранный кредитор США, увеличил объем покупок до максимума с 2011 г., сообщает Bloomberg.

Несмотря на введение секвестра, что должно было бы сократить покупки американских госбондов, инвестиции выросли, подтверждая роль казначейских облигаций США в качестве средства сбережения. Высокий спрос позволит главе ФРС Бену Бернанке сохранить низкую доходность, несмотря на то, что ЦБ влил в финансовую систему более $2,5 трлн с 2008 г.

На сегодняшний день экономика США демонстрирует относительно стабильный и сильный рост, поэтому инвесторы рассматривают США в качестве лидера мировой экономики. Общий объем активов иностранных инвесторов в январе вырос на 0,8% и составил $5,62 трлн.

Особенно сильный спрос на казначейские облигации был зафиксирован в последние недели, когда ситуация на Кипре побудила инвесторов искать безопасные активы. Доходность 10-летних облигаций упала на прошлой неделе на 8 базисных пунктов до 1,85%.

Китай вновь начал активно покупать американские облигации, хотя ранее их продавал. С октября по январь Китай купил $110,9 млрд казначейских облигаций, доведя их общий объем до $1,26 трлн. С августа 2011 г. по сентябрь 2012 г. страна продала облигации на сумму $161 млрд.

Китай, скорее всего, покупает казначейские облигации США в связи с падением курса иены и евро, то есть для защиты своего обменного курса. Дополнительно повышает привлекательность американских бондов низкая инфляция в США.

Стратеги Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что ФРС в этом году может купить облигации на $540 млрд. Общий объем спроса со стороны ФРС и иностранных инвесторов в этом году ожидается на уровне $1,106 трлн, что на $123 млрд больше, чем ожидающийся объем предложения.