В России развеяли оптимизм Путина: "неизбежный выход из кризиса" откладывается на годы
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Российский экономист Игорь Николаев считает нереальными озвученные президентом РФ Владимиром Путиным сроки выхода страны из кризиса.
Об этом Николаев написал в своем блоге на "Эхе Москвы":
"Два года на выход из кризиса. Именно столько времени, как известно, отвел президент на преодоление трудных времен, выступая на большой пресс-конференции по итогам года. Причем это "при самом неблагоприятном стечении обстоятельств".
Как относиться к такой перспективе? Действительно ли это максимальный срок для выхода из кризиса? И правда ли, что "отскок в плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен"?
Вообще, когда слышишь о неизбежности роста, появляются, честно говоря, сомнения. На чем основывается такая уверенность в неизбежности экономического роста? – На том, следуя из сказанного главой государства, что, во-первых, "внешняя экономическая конъюнктура будет меняться", то есть цены на нефть снова будут расти.
Во-вторых, России "многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что сама жизнь будет нас заставлять это делать".
Президент ошибается в своей аргументации. Во-первых, внешнеэкономическая конъюнктура будет меняться только в том смысле, что, уже в обозримом будущем цены на нефть перестанут падать. Но они в этом же обозримом будущем и не отскочат на комфортный для России уровень, который бы гарантировал её экономический рост (где-нибудь за 120 долларов за баррель). Не отскочат, потому что наступает новая реальность на мировом рынке энергоносителей, связанная, прежде всего с успешной реализацией США сланцевых перспектив.
Так что если и скорректируются цены, то все равно они останутся на критично низком для России уровне (полагаю, где-нибудь в районе 50-60 долларов США за баррель).
Таким образом, первое основание для оптимистичного прогноза по скорому выходу из кризиса отпадает.
Но, возможно, та самая пресловутая диверсификация экономики сработает? Это как: за 20 лет, как признал сам президент, мы многое не сделали для диверсификации экономики, а теперь нас быстренько жизнь заставит? Заставит ли, если мы саму перспективу выхода из кризиса вновь связываем (см. аргумент номер один) с изменениями внешнеэкономической конъюнктуры?
Нет, не хватит нам два года для выхода из кризиса. Не стоит тешить себя такими иллюзиями.
Через два года не только все не закончится, а как раз к этому времени следует ждать самую тяжелую фазу кризиса (резервные фонды правительства будут в значительном своем объеме потрачены, истощаться и международные резервы Банка России в целом, федеральный бюджет станет устойчиво дефицитным, многие регионы станут фактическими банкротами, снижение жизненного уровня народа станет явным и т.п.)
Четыре-пять лет – вот реальный срок для выхода из кризиса. И это в лучшем случае.
К тому же, чтобы выйти из кризиса, надо избавиться еще от массы иллюзий ("санкции сделают нас сильнее", "за счет импортозамещения обеспечим рост экономики", "проблемы рубля из-за спекулянтов", "наш шанс в глобальном развороте на Восток" и т.п.). И еще важно понимать, что в кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из него с санкциями не получится. Ни того ни другого власти пока явно не демонстрируют.
Если по-человечески эмоционально оценивать этот кризис, то все это очень досадно. Нынешний кризис – необязательный кризис, никаких непреодолимых или чрезвычайных обстоятельств не было, которые загнали нас в эту ситуацию. Сами, что называется, постарались.
Как в голливудском к/ф "Армагеддон". Там герой Брюса Уиллиса спасет человечество от астероида, грозящего Земле. Помните диалог астронавтов-бурильщиков, которые высадились на астероиде, чтобы взорвать его и спасти Землю?
- Что-то не так.
- Да не так всё, мы вообще не должны быть здесь.
Вот и мы не должны были оказаться в этом кризисе!
Но мы в нем…"
Как сообщал "Обозреваатель", на итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что стремительный рост экономики в России произойдет через два года. Российский лидер считает, что нынешняя ситуация в РФ спровоцирована внешними факторами. "Но нами многое не сделано, что мы планировали в течение 20 лет. Сделать это было сложно, если вообще возможно", - сказал он.
Путин уверен, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры. Он сказал, что власти собираются использовать меры как во время кризиса 2008 года. "Экономика мировая будет расти и наша выйдет из сегодняшней ситуации через два года – рост неизбежен", - уверен он.