newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Эксперт рассказал о негативных последствиях для украинского бизнеса

Эксперт рассказал о негативных последствиях для украинского бизнеса

Если вспомнить недавние оценки отечественной экономики рядом других структур, ситуация в украинской экономике неутешительна пишет «Обозреватель». Украину зачислили в ряд "мафиозных государств". Украина, Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Бирма, Северная Корея, Афганистан и Венесуэла - это именно те страны, где национальные интересы тесно переплелись с интересами организованной преступности. Кроме того, Украина - последняя в Европе в рейтинге экономических свобод. А ведь все эти факторы прямо или опосредовано влияют на конкурентоспособностьстраны и ее экономическое благополучие.

Но на деле вырисовывается абсолютно неблагоприятная для нашей страны тенденция. «Да, иностранные инвестиции растут, но не портфельные, а прямые. Портфельные инвестиции отличаются от прямых тем, что первые не дают возможности инвестору права управления предприятием, а прямые предоставляют право инвестору не только на вложение денежных средств с целью получения дохода от его деятельности, но и дают возможность прямого его участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги. А это значит, что из года в год всё больше отечественных предприятий переходит под непосредственный контроль иностранного капитала», - отмечает кандидат наук по государственному управлению Владимир Подгорный.

Видео дня

Так, за период с 2006 по 2012 гг. объём прямых иностранных инвестиций увеличился в 2,9 раза с 16890,0 млн. дол. до 49362,3 млн. дол. Как отмечает Подгорный, темпы роста инвестиций в экономику Украины не так уж и хороши как можно подумать поначалу.

«На деле всё обстоит гораздо хуже. Наша страна медленно, но верно теряет свою экономическую, а вместе с ней и политическую независимость», - отмечает ученый.

Подробности – в статье «Конкуренты Украины: где стоять, чего бояться».