УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

FT: центральные банки развитых стран избавляются от евро

FT: центральные банки развитых стран избавляются от евро

Нынешний финансовый кризис еврозоны подорвал стратегические позиции единой европейской валюты в ее конкурентной борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе. Об этом пишет в понедельник лондонская газета "Файнэншл таймс", передает ИТАР-ТАСС.

Издание отмечает, что в 2012 году центробанки развитых индустриальных стран сократили на 45 млрд евро ( 8 %) долю в своих совокупных резервах, приходящихся на единую европейскую валюту.

"Данная тенденция отражает тот ущерб, который наносит кризис рынка гособлигаций еврозоны ее позициям в глобальной финансовой системе, - подчеркивает издание. - Мечта о том, что евро способен стать конкурентом доллара, становится призрачной".

"Евро останется мировой валютой номер два, однако я сомневаюсь, что у евро есть какие-либо перспективы бросить вызов позициям доллара", - цитирует газета экономиста из Гарвардского университета Джеффри Френкеля.

На сегодняшний день доля евро в резервах мировых центробанков достигает 24%, это самый низкий уровень с 2002 года. При этом пик был достигнут в 2009 году, когда на евро пришелся 31%. В свою очередь доллар практически постоянно находится на уровне 60% в структуре резервов мировых центробанков.

Популярность единой европейской валюты падает и в самом Союзе, несмотря на усилия Брюсселя.

Как сообщалось, Латвия планирует присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года. Однако согласно социологическим опросам, большинство жителей выступают против этого шага.