newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Курс евро и ключевые фондовые индексы обвалились на новостях из Греции

3,9 т.
Курс евро и ключевые фондовые индексы обвалились на новостях из Греции

Единая европейская валюта и ключевые фондовые индексы негативно отреагировали на итоги референдума в Греции, которая оказалась под угрозой дефолта.

Видео дня

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные агентства Bloomberg, в понедельник, 6 июля, курс евро к доллару США снизился примерно на полпроцента - до $1,1035, хотя в какой-то момент курс составлял даже $1,0952.

Доходность 10-летних американских гособлигаций уменьшилась на 11 базисных пунктов - до 2,28%. Идут вниз, теряя примерно 1,2%, фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor's 500.

По мнению аналитиков JPMorgan и Barclays, сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным. В этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска.

В свою очередь, финансовый конгломерат BNP Paribas считает, что теперь американский Федеральный резерв будет вынужден до декабря осуществить повышение базовой процентной ставки. Итоги референдума резко повышают вероятность выхода Греции из зоны евро, цитирует The Wall Street Journal аналитиков BNP.

Азиатские фондовые индексы также снижаются на итогах греческого референдума. Китайский рынок, открывшийся ростом на 7,8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, сократил подъем к 8:20 до 0,3%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,1%.

Японский Nikkei 225 упал на 2,4%, гонконгский Hang Seng - на 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Кликните для увеличения

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого граждане должны были решить, соглашаться ли на предложения МВФ, в числе которых – сокращение социальных программ.

По результатам подсчета бюллетеней со всех участков лишь 38,69% граждан высказались за поддержку предложений. Основное большинство - 61,31% - проголосовали против.

Напомним, принятие предложений МВФ является обязательным условием дальнейшего предоставления Греции финансовой помощи, без которой страна вынуждена будет объявить себя банкротом.