УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Аграрной Украине не нужны лишние люди

750
Аграрной Украине не нужны лишние люди

На сегодняшний день нет никаких объективных предпосылок для роста отечественной экономики. Об этом во время пресс-конференции на "Обозревателе" заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

В настоящее время "не происходит никакой стабилизации, а происходит отмирание некоторых вещей, которые присущи государству, в том числе и в курсовой политике", - рассказал экономист. По словам эксперта, причины всех экономических бед Украины кроются в бездарной монетарной политике.

Сергей Яременко не видит никаких предпосылок для экономического роста, поскольку, по его мнению, "ничего не закладывается на будущее". К концу 2009 года эксперт прогнозирует полное доминирование иностранного капитала в украинской банковской системе. Новая банковская система будет кредитовать производства "избирательно" и априори не станет поддерживать предприятия, производящие конкурентную и высокотехнологическую продукцию. "Таким образом, у нас не остается инструментов поддержки национального производителя в том секторе, который действительно важен для нации как генерирующий интеллект, знания и дальнейшее производство", - говорит экономист.

По словам Сергея Яременко, в сознание украинцев постепенно внедряется мысль о том, что быть аграрной страной – не так уж плохо. "Никто не против, - говорит эксперт, - но при этом населения необходимо, наверное, миллионов пять-десять. Больше не нужно. Это уже социально-политические и другие последствия".

Политика монетарной власти Украины принципиально отличается от подобной политики других стран, - рассказал эксперт. По словам Сергея Яременко, когда в результате кризиса прекратилось внешнее финансирование экономики, "нехватку этого ресурса нужно было компенсировать разумными методами внутри страны". В этом заключается идеология резервных валют. Экономист убежден, что в этой ситуации необходимо "поддержать экономику собственной эмиссией, собственными деньгами, а также валютой тех стран, которые занимают доминирующее положение в торговле в некоторых регионах". Однако Министерство финансов Украины и Нацбанк проводят борьбу с инфляцией "примитивными методами" денежного голода.

По словам Сергея Яременко, рост инфляции продолжался бы и дальше, если бы не возросшее чувство тревоги у населения, связанное с безработицей, социальными невыплатами и т.д. Таким образом, "цены не растут, но не от здоровья, а от нездоровья", - отмечает эксперт.

Прогноз подобного развития событий уже неоднократно давался экспертами-экономистами, в том числе во время заседания Украинского клуба экономистов и пресс-конференций на "Обозревателе". Однако Сергей Яременко замечает, что "инакомыслие, даже самое здравое, становится никому не нужным. На самые очевидные вещи никакой реакции, и мы продолжаем уходить вниз".

"Я не вижу, что это профессиональные проколы монетарной власти", - подвел итог Сергей Яременко. По мнению эксперта, "это чисто политическое издевательство над собственным народом – ради достижения каких-то политических целей, приносится в жертву собственный финансовый сектор".

Экономист убежден, что только правильная монетарная политика, обновление "кровеносной" денежной системы может освежить экономическую ситуацию в стране. "Я не вижу пока разумных предпосылок для этого. Поэтому у меня очень пессимистический взгляд на будущее", - отметил он.

Аграрной Украине не нужны лишние люди