УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Американская говядина убила корейское правительство

315
Американская говядина убила корейское правительство

Правительство Южной Кореи во главе с премьером Хан Док Су 10 июня подало в отставку, взяв на себя ответственность за нарастающий политический кризис, вызванный отменой эмбарго на поставки в страну американской говядины.

Следующей жертвой спровоцированных мясным скандалом акций протеста, в которых принимает участие около миллиона человек, может стать президент Ли Мен Бак, пришедший к власти на волне обещаний провести радикальные реформы экономики.

- Кабмин Кореи подал в отставку из-за американских коров

Мясной скандал в Южной Корее получил новый драматичный поворот. Как заявила официальный представитель южнокорейского правительства, кабинет премьера Хан Док Су, проработавший чуть более трех месяцев, в полном составе подал во вторник утром во время встречи с президентом Ли Мен Баком прошение об отставке. При этом она не сообщила, примет ли президент отставку правительства. Источники в администрации Ли Мен Бака дали понять, что президент намерен удовлетворить прошение лишь части из 15 членов кабинета, включая главу МИДа, министров финансов, сельского и лесного хозяйства. Примечательно, что именно эти министры отвечали за торговые переговоры с США, в ходе которых в апреле этого года южнокорейская сторона под давлением Вашингтона согласилась снять запрет на импорт американской говядины, действовавший с 2003 года в связи с угрозой заражения коровьим бешенством.

- Японцы боятся есть американскую говядину

Между тем события за стенами президентского дворца свидетельствовали о том, что погасить беспрецедентные протесты против планируемого возобновления поставок американского мяса путем увольнения министров-"стрелочников" властям не удастся. Выступившие организаторами общенациональных протестов профсоюзы, неправительственные организации и оппозиционные партии пообещали вчера вывести на улицы по всей стране в общей сложности около миллиона человек, треть из которых должна была протестовать в Сеуле. На поддержание порядка в столице были брошены дополнительно свыше 20 тыс. полицейских и бойцов спецназа, которые тут же взялись за дело, перегородив улицы огромными грузовыми контейнерами. В ответ организаторы акций протеста заявили, что будут добиваться не только отмены нового мясного соглашения с Вашингтоном, но и полной отставки правительства и президента, не оправдавших народного доверия. "Остановить распространение общественных настроений с помощью контейнеров невозможно. Невежество и самонадеянность президента Ли Мен Бака привели к сворачиванию демократии в Корее",– говорится в распространенном вчера заявлении оппозиционной Объединенной демократической партии.

Спровоцированные мясным скандалом протесты стали сильнейшим ударом по южнокорейскому президенту Ли Мен Баку и его амбициозным планам осуществить пакет радикальных реформ, призванных оздоровить южнокорейскую экономику, недостаточно эффективную и испытывающую все большие трудности в связи с растущими мировыми ценами на энергоносители. Напомним, что ключевыми программными положениями экономической реформы президент Ли Мен Бак провозгласил сокращение налогов, массовую приватизацию ключевых государственных компаний и банков и более широкое привлечение иностранных инвестиций.

Реализация программы Ли Мен Бака с самого начала столкнулась с непреодолимыми трудностями. Главной проблемой южнокорейской экономики является ее зависимость от импорта углеводородов (страна занимает пятое место в мире по закупкам сырой нефти), резко увеличивающая себестоимость продукции. Выступая вчера в Сеуле по случаю 21-й годовщины массовых протестов, положивших начало переходу от авторитарного правления к демократии, президент Ли Мен Бак был вынужден признать, что в стране наступает "ресурсный кризис". Указав, что экономика страны переживает труднейший период за последнее десятилетие, глава государства призвал соотечественников быть готовыми к росту инфляции и замедлению темпов экономического роста.

Впрочем, события в Южной Корее свидетельствуют о том, что граждане страны склонны винить в ее бедах не неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, а просчеты руководства во главе с президентом Ли Мен Баком. Опросы показывают, что в последние три месяцы произошел обвал его рейтинга – с 80% по состоянию на конец марта до сегодняшних 20%. Это означает, что вслед за министрами-"стрелочниками" жертвой мясного кризиса может стать глава государства.

Напомним, 5 июня  Южной Корее объявили результаты довыборов в местные законодательные собрания. Они стали первым серьезным поражением администрации президента Ли Мен Бака и его консервативной Партии великой страны (ПВС) с момента прихода к власти весной этого года: из 52 вакантных мест в местных собраниях ПВС получила всего 9. Объединенной демократической партии (ОДП) достались 23 места. Остальные поделили представители мелких партий и независимые кандидаты.

Главной причиной поражения ПВС стало недовольство избирателей соглашением о возобновлении закупок американской говядины, заключенное 18 апреля во время визита президента Ли Мен Бака в США. Незадолго до начала сессии парламента, которая должна была ратифицировать соглашение, на улицы южнокорейских городов вышли десятки тысяч людей с требованиями не возобновлять закупки американской говядины, в которой периодически обнаруживали вирус коровьего бешенства.

Демонстрации заставили правительство Южной Кореи потребовать от американцев ограничить экспорт мясом только молодых животных, чтобы снизить риск заражения. Но снять накал протестов это не помогло. В среду три оппозиционные партии пригрозили бойкотировать заседание парламента, если правительство не откажется от плана возобновления закупок полностью. И действительно, вчера половина мест в национальном собрании пустовала. Это означает, что парламент не сможет принять подзаконные акты и сформировать подкомиссии, необходимые для возобновления импорта говядины.

Но одной только говядиной проблемы администрации Ли Мен Бака не ограничиваются. В Южной Корее уже заговорили о "кризисе представительской демократии". Ли Мен Бака критикуют и за ухудшение отношений с Северной Кореей, и за назначение на высокие должности в правительстве людей, замешанных в спекуляциях с землей. Эксперты считают, что кризис доверия к Ли Мен Баку будет нарастать, если президент не откажется от авторитарных методов управления, выработанных им за время руководства строительной компанией, благодаря которым за лидером государства закрепилось прозвище "Бульдозер".

Президенту предлагают забыть о первых ста днях пребывания у власти и начать все с чистого листа. В качестве первого шага в этом направлении, по мнению экспертов, могли бы стать радикальные перестановки в правительстве – его должны покинуть люди, подозреваемые в коррупции, финансовых махинациях и просто оказавшиеся профессионально несостоятельными. Однако, вопреки ожиданиям, Ли Мен Бак об отставках пока не объявил. Между тем, отмечают эксперты, времени на раскачку у него уже нет. Президент должен срочно продемонстрировать, что его команда способна выполнить данные им в ходе предвыборной кампании обещания оздоровить экономику, замедлившую рост из-за социалистических экспериментов либералов. В противном случае оппозиция получит прекрасный повод для оправдания своей тактики бойкота любых начинаний президента.

Читайте по теме:

Еврокомиссия запретила импорт говядины

Японцы боятся есть американскую говядину

В ООН в 16-й раз требуют от США снять эмбарго с Кубы

Россия запретила ввоз говядины из Швеции

ЕС снял запрет на импорт британской говядины

Подготовил Артур Гойсан

Американская говядина убила корейское правительство