newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Американский кризис «пошел» в Европу

369
Американский кризис «пошел» в Европу

"Сильный" евро защитил страны-члены Евросоюза от тех неблагоприятных явлений, которые испытывает экономика США, считает председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу.

"Мы снизили прогноз экономического роста в ЕС до 2%, но мы далеки от спада", - сказал  в понедельник Баррозу.

"Евро защитил нас (Евросоюз) от повышения цен на сырье, в частности, на нефть, и тот факт, что мы имеем стабильную ситуацию в большинстве из наших стран, дает нам уверенность в том, что негативный эффект (от спада в США) будет ограниченным", - считает глава Еврокомиссии.

Между тем, большинство министров финансов стран зоны евро, участвовавшие в заседании Совета ЕС по экономике и финансам 4 марта в Брюсселе, заявили об обеспокоенности в связи с ростом курса евро по отношению к доллару, пишет РИА Новости.

Как отмечают наблюдатели, сильный евро в условиях роста цен на энергопродукты, которые рассчитываются в долларах, позволяет европейцам смягчать последствия роста цен на них, но вместе с тем делает дорогостоящим европейский импорт.

Председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише и еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния, в свою очередь, призвали власти США принять меры для укрепления национальной валюты.

Глава Международного валютного фонда Доминик Страус-Кан, со своей стороны, считает, что евро как валюта переоценен, объясняя это избыточным влиянием ЕЦБ на европейскую экономику.

Ряд стран-членов ЕС, в частности, Франция, также предъявляет главному банку Европы претензии в том, что он способствует укреплению евро реализацией своей политики борьбы с инфляцией.

Как сообщал «Обозреватель», 7 марта Джордж Буш признал, что экономика США замедлилась, но при этом заверил американцев, что подготовленный правительством пакет мер по стимулированию экономики должен сработать.